Сельское Хозяйство
Сельское Хозяйство » Синтетические антисептики
Синтетические антисептики

При хранении плодов, особенно цитрусовых, во многих странах применяют синтетические антисептики фунгициды: дифенил, ортофенилфенол (2-оксидифенол), беномил, тиабендазол и др. Все эти соединения угнетают развитие плесневых грибов, поэтому их используют в производстве специальных бумажных салфеток для обертывания плодов. Готовят, например, смесь расплавленного парафина с дифенилом в соотношении 1:1, которой пропитывают бумагу (из расчета 30 г дифенила на 1 кг бумаги).

Иногда этой смесью пропитывают и картонные коробки, которые затем используют для укладки в них цитрусовых плодов, завернутых в антисептическую бумагу. Расход дифенила для пропитывания 1 кг картона составляет 100 г.

С аналогичной целью может быть использован и ортофенилфенол при условии высокой степени его чистоты, так как технический препарат сильно загрязнен ядовитыми веществами и имеет более выраженный неприятный запах, свойственный антисептикам этой ггуппы.

В наших опытах по хранению винограда были использованы поздние сорта винограда — Тайфи розовый и Нирманг. Грозди завертывали в бумажные салфетки, пропитанные 0,25 и 0,5%-ными спиртовыми растворами дифенила и ортофенилфенола, упаковывали в стандартные ящики с крышками непосредственно в местах производства в день сбора (совхоз «Кибрай» Ташкентской области) и транспортировали в вагонах-ледниках в Москву, где хранили в течение 105 дней. При погрузке температура пола внутри вагона была 3—4 °С, а под потолком 5—6 °С, относительная влажность воздуха 80—85 %. В пути виноград находился 10 сут. При хранении температура в камере колебалась от 0 до 3°С, относительная влажность воздуха находилась в пределах 85—90 %.

За время транспортирования в контрольных партиях Тайфи розового было 8,1 % осыпавшихся и 4,1 % загнивших ягод. А при отработке дифенилом и ортофенилфенолом результаты получили примерно одинаковые: осыпи 0,8 и 0,6 %, гнилых ягод 0,6 и 0,5 % (первые цифры относятся к винограду в обертках, пропитанных 0,25 %-ным раствором антисептиков, вторые — 0,5%-ным). У менее, транспортабельного сорта Нимранг после перевозки в контрольной партии было 17,0 % осыпавшихся ягод и 12,5 % отходов, а в опытном варианте в соответствии с концентрациями растворов антисептиков (0,25 и 0,5 %) осыпь составляла в среднем 2,0 и 3,2 %, отходы — 2,9 и 2,4 %.

Положительное влияние эти антисептики оказывали и на результаты хранения винограда. Если в контроле за 105 дней хранения сорта Тайфи розовый было 39,6 % осыпи и 46,3 % отходов, то в партиях винограда, упакованного с применением дифениловых и ортофенилфеноловых бумажных оберток (концентрация пропитывающего раствора 0,5 %), они не превышали 10,2 и 9,6 %. Для объективной оценки фунгицидного действия дифенила и ортофенилфенола приведем такие данные: в партии винограда того же сорта, обработанного метабисульфитом калия (0,25 % к массе нетто винограда), хранившегося в тех же условиях, к этому времени было всего 5,9 % осыпавшихся и лишь 3,3 % загнивших ягод.

Заслуживают внимания азотсодержащие фунгициды, которые используются для поверхностной обработки бананов и цитрусовых плодов,— тиабендазол, 2- (тиазолил-4) бензимидазол в дозах, не превышающих 3 мг/кг для бананов и 6 мг/кг для цитрусовых. Препараты из группы бензимидазолов используют и против развития серой гнили Botrytis cinerea капусты, закладываемой на длительное хранение. Обработку путем опрыскивания проводят в специальном тоннеле, включенном в технологическую линию движения капусты к месту ее складирования между очистным конвейером и транспортным узлом.

Для опрыскивания кочанов используют 50%-ный хиноин-фундазол, бенлат, тикопер или фунабен в концентрации 0,1 % с добавлением смачивающего агента при расходе рабочего раствора 4—6 л/т капусты. Такие дозы позволяют избежать неравномерности покрытия и переувлажнения кочанов. Отработанный рабочий раствор может быть использован повторно. Применение поверхностной обработки кочанов препаратами из группы бензимидазолов обеспечивает снижение потерь капусты от серой гнили при длительном хранении не менее чем на 25 %. Системный фунгицид — беномил-1 (бутилкарбомоил) -2-бензимидазол-метилкарбомат во многих странах используется как для предуборочной, так и для послеуборочной обработки плодов с целью защиты их от грибных гнилей. Это соединение является основным компонентом препарата Бенлат-системного фунгицида широкого действия и выпускается в виде 50 %-ного смачиващегося порошка. В растениях беномил превращается в метиловый эфир бензимидазол-2-карбами-новой кислоты (БМК), являющийся действующим началом и свободно перемещающийся по растению.

Предпосевная обработка семян лука бенлатом из ра-чета 2 г/кг существенно уменьшает первичное поражение луковиц.
В Казахстане проведены исследования по выявлению оптимальных концентраций растворов и сроков обработки плодов на примере яблок сорта Апорт и груши сортов Лесная красавица и Талгарская красавица. Установлен высокий эффект обработки беномилом. На поверхности плодов Апорта, обработанных в процессе вегетации по разным вариантам, к моменту сбора было в 5,5—20 раз меньше грибов, чем в контроле, а через 7 мес хранения в 4,5—10 раз. Оптимальные условия обработки: концентрация беномила — 0,2%, опрыскивание трехкратное за месяц, 2 недели и 1—2 дня до съема. При таком режиме обработки в опытных партиях яблок Апорт, хранившихся до 5 апреля, потери за счет поражения грибными гнилями были в 8 раз меньше, чем в контрольных.

Хорошие результаты дала обработка и в иные сроки, особенно двукратное опрыскивание — за 2 недели и за 1—2 дня до съема. Но даже худший вариант опрыскивания плодов беномилом, предусматривающий однократную обработку за 2 недели до сбора, обеспечивал значительное снижение потерь при хранении за счет заметного угнетения возбудителей фитопатогенных заболеваний. Исследователи отмечают важность последней предуборочной обработки, проводимой за 1—2 дня до сбора плодов. Она особенно необходима во влажные годы. Имеются сведения о результативности применения и более низких концентраций беномила, например, 0,05 и 0,03 %, причем не только в период вегетации, но и для послеуборочной обработки. Так, послеуборочная обработка 0,03 %-ным беномилом снижала пораженность яблок грибными гнилями в 2,7 раза (от 16,95 % в контроле до 6,25 % в опыте).

Хорошие результаты дает сочетание обработки плодов беномилом с последующим хранением в регулируемой газовой среде. В табл. 14 представлены данные по хранению груш, обработанных 0,03 %-ным раствором беномила, при температуре 0 °С в обычной атмосфере при температуре 0 °С и оптимальном режиме РГС.

Выдержка плодов в 0,03 %-ном беномиле позволяет снизить потери за 3,5 мес от 33,3 до 8,5 %. А в сочетании с оптимальным режимом хранения в РГС тот же сорт, обработанный беномилом, сохраняется 7 мес. Потери от грибных болезней в этих условиях даже ниже, чем за 3,5 мес хранения обработанных беномилом плодов в обычной атмосфере — всего 8,1 %. В контроле, т. е. при хранении без дополнительных факторов ингибирования, за 7 мес груши этого сорта полностью загнивали, в РГС у необработанных беномилом плодов потери от загнивания составляли половину партии (49,9 %).

Совместное применение беномила и регулируемой газовой среды при хранении более лежкого сорта груш Талгарская красавица дало еще лучшие результаты. В этом варианте после семи месяцев хранения потери не превышали 4,6 %.

С помощью беномила удалось продлить срок хранения различных сортов персика при температуре 0—1 °С до 40— 50 дней. Для этого перед закладкой на хранение плоды погружали на 1 минуту в 0,18%-ную суспензию беномила. После указанного срока хранения в мякоти персиков наблюдалось побурение.

Выявлено положительное влияние на результаты хранения мандаринов контактных фунгицидов Текто (фирма «Сиба Гейги», Швейцария) и Ботран (фирма «Анджоп», США), которые широко используются в зарубежных странах при хранении цитрусовых плодов. Результаты обработки мандаринов этими препаратами и последующего их хранения в обычной и контролируемой атмосферах также показали целесообразность сочетания химической обработки и регулируемой газовой среды.

По данным Т. И. Новобрановой, для снижения потерь плодов от грибных гнилей можно успешно использовать топсин в 0,1 %-ной концентрации для предуборочной обработки и 0,03—0,05 %-ной —для обработки снятых плодов перед закладкой на хранение.

Как показали исследования, послеуборочная обработка беномилом и другими фунгицидами позволяет определенное время сохранять и плоды, имеющие механические повреждения, которые для обычного хранения практически непригодны.

К эффективным жидким препаратам, улучшающим сохраняемость плодов, относится Пролонг, разработанный кампанией «Tale Chemicals» (Великобритания). В отличие от синтетических препаратов, он представляет собой смесь природных соединений сложных эфиров жирных кислот и полисахаридов. Все входящие в раствор компоненты допущены в странах ЕЭС для использования в качестве пищевых добавок. Применяют этот препарат для обработки бананов, яблок, груш, слив, манго и других плодов с плотной кожицей, предназначенных для дальних перевозок. Использование Пролонга для предуборочной обработки способствует увеличению урожая и улучшению его качества. Плоды из стран Африки, Азии и Южной Америки, обработанные Пролонгом, сохраняют хороший товарный вид на 2—3 недели дольше, чем необработанные, а отходы при перевозке снижаются на 30 %. Ведется работа по дальнейшему совершенствованию состава этого препарата и по изучению возможности расширения ассортимента фруктов и овощей, которые можно им обрабатывать.


Copyright © 2008-2014. Все права защищены  Статьи  | Архив  |  Карта сайта