Сельское Хозяйство
Сельское Хозяйство » Препараты кальция
Препараты кальция

К химическим препаратам, которые могут применяться как для обработки плодов на дереве, так и после съема их перед закладкой на хранение, относятся соединения кальция.

Исследования последних лет показали, что кальций является участником многих внутриклеточных процессов. Он необходим для формирования мембран и других структурных элементов, ионы кальция стабилизируют протопектин. Реагируя с пектиновыми кислотами, они образуют пектат кальция, который, как и протопектин, повышает механическую прочность тканей. При достаточном обеспечении плодов кальцием снижается интенсивность их дыхания, замедляется синтез этилена, задерживаются процессы созревания и перезревания.

Недостаточное поступление кальция в плоды из почвы можно восполнить внекорневым путем. При обработке плодов растворами солей кальция путем опрыскивания или посредством выдержки в растворе кальций проникает через эпидермические отверстия кожицы в ткани мякоти на различную глубину, но в основном концентрируется в поверхностных ее слоях.

Достаточное содержание в тканях кальция предохраняет плоды яблок от развития физиологических заболеваний: горькой ямчатости, пятнистости чечевичек и джонатановой пятнистости, загара, пухлости, побурения сердечка, задерживает старение плодов в целом. Так, при содержании в яблоках кальция 90—100 мг/100 г ямчатостью поражалось 0—3 % плодов; при снижении количества кальция соответственно возрастало и количество пораженных плодов: при 80—90 мг/100 г —от 3 до 5 %; 70—80 —от 5 до 11; 60—70 —до 30; 50—60 —до 50; 40—50 —до 70; 30— 40 мг/100 г —до 100 %. С целью повышения лежкости помологические сорта, не имеющие ярко выраженной окраски, обрабатывают нитратом кальция (Ca(N03)2), а окрашенные—хлористым кальцием (СаСl2). Обычно препараты кальция растворяют совместно с фунгицидами, чтобы усилить антисептическое воздействие раствора.

В большинстве стран обработку препаратами кальция (СаСl2 или Ca(No3)2) применяют в основном против трех физиологических заболеваний — горькой ямчатости, пятнистости чечевичек и джонатановой пятнистости. Появление этих заболеваний убусловлено нарушением обмена веществ, вызванного изменением соотношения трех элементов минерального питания — калия, магния и кальция — в сторону снижения содержания последнего.

Установлено, что обильное накопление кальция через ксилему в плодах происходит только на первой стадии их развития. При дальнейшем же росте происходит как бы «разбавление раствора», содержащего кальций. Аналогичное явление происходит при резком переходе от засухи к дождливой погоде или обильному искусственному орошению, в результате чего размер плодов резко увеличивается, а концентрация кальция в тканях снижается. Нарушается обмен веществ, приводящий к повышению проницаемости стенок эпидермальных клеток и последующему их растворению. В результате разрушаются и отмирают целые массивы клеток. В некротизированных тканях обнаруживается недостаток кальция и высокий уровень накопления калия и магния. При развитии ямчатости плоды имеют горький вкус, а отмирание клеток наблюдается и в тканях мякоти.

При пятнистости Джонатана пораженные места лишь незначительно углублены в мякоть, отмерших клеток под пятнами нет. Наиболее интенсивно пятна образуются на ярко окрашенной стороне. Провоцировать это заболевание могут различные факторы, воздействующие не только в период хранения, но и в процессе вегетации, например, молодой возраст деревьев, слабая нагрузка их урожаем и связанный с этим большой размер плодов, слишком поздний сбор, высокая температура во время съема урожая и до закладки на хранение, высокая температура во время хранения и резкие ее колебания, слишком длительное хранение. Помимо Джонатана, восприимчивы к заболеванию и другие сорта с ярко-красной окраской.

Содержание кальция в плодах чаще всего повышают девяти-десятикратной предуборочной или однократной послеуборочной обработкой плодов водными растворами солей кальция. В зависимости от вида заболевания сроки и количество обработок могут быть различными. Так, при склонности сорта к горькой ямчатости первое опрыскивание рекомендуется начинать через 8—10 сут после осыпания лепестков, а остальные 5—9 обработок проводить с соответствующими интервалами в течение всей вегетации, заканчивая за несколько дней до уборки урожая. А против джонатановой пятнистости проводят всего 2—3 опрыскивания в конце вегетации с таким расчетом, чтобы последняя обработка была проведена за 2 недели до сбора плодов. Для предуборочной обработки, как правило, используют 0,6—0,8 %-ные водные растворы хлористого кальция или 1,2 %-ные азотнокислого кальция.

В ФРГ для опрыскивания яблок против ямчатости используют специальные препараты солей кальция, содержащие также фунгициды: вуксаль-11, в 6 л которого содержится 1,35 кг СаО в форме азотнокислого кальция, дюнгаль-комби-стипп с такой же концентрацией СаО, а также анти-стипп, в 16 л которого содержится 7,5 кг Са в форме хлорида кальция.

Как показали исследования, содержание кальция в яблоках после обработки повышается в пределах 3,4— 4,5 мг на 100 г плодов в зависимости от расположения их в кроне. При хранении плодов с нижних ветвей, на которые при опрыскивании попадает максимальное количество раствора, 7,7 % их поражаются горькой ямчатостью, тогда как в партиях со средних ветвей фракция пораженных плодов возрастает до 13,4, а с верхних — до 20,4 %.

Послеуборочную обработку плодов перед закладкой на хранение проводят путем их выдержки в 2—4 %-ных водных растворах хлористого кальция. При одноминутной экспозиции в 4 %-ном растворе содержание кальция в мякоти плодов возрастает по 6,7—10,6 мг на 100 г.

О результатах обработки можно судить по данным В. А. Гудковского, согласно которым погружение яблок сорта Заря Алатау на 30—60 с в 4 %-ный раствор хлористого кальция в 3,5 раза снижает процент плодов, пораженных горькой ямчатостью (с 21 до 6%). Аналогичная обработка груш сорта Лесная красавица тормозила развитие фитопатогенных заболеваний. После выдерживания яблок сорта Антоновка обыкновенная съемной зрелости в 4 %-ном растворе СаС12, содержащем одновременно 0,2% сантохинона, плоды за 5—6 мес хранения при 3°С имели незначительные потери. Они не поражались загаром— функциональным расстройством, типичным для этого сорта. В плодах этой партии гораздо позже, чем обычно, наблюдались мучнистость и мацерация (распад) тканей. Срок хранения контрольной партии не превышал 2,5 мес.

Обработка плодов СаС12 под давлением обеспечивает максимальную эффективность препарата. Согласно другим сообщениям проникновению в ткани плодов кальция способствует вакуумирование.

По технологии, разработанной в Австралии, спелые яблоки погружают в раствор хлористого кальция, а над поверхностью раствора создают вакуум. Хотя вакуумная обработка обходится дороже простого погружения фруктов в раствор, сокращение потерь яблок при хранении превышает затраты на оборудование для вакуумной обработки. Обработка яблок в условиях вакуума повышает твердость тканей за счет образования пектата кальция, способствует лучшему сохранению в них хлорофилла и снижает поражение горькой пятнистостью. Некоторому увеличению скорости проникновения кальция в ткани способствует также применение поверхностно активных веществ (ПАВ).

Следует упомянуть об использовании в качестве антисептика для плодов кальция в виде его окиси, т. е. негашеной извести. На дно поливинилового пакета размером 25x50 см кладут 5 г извести, завернутой в гигроскопическую бумагу, а поверх нее виноград. В таких пакетах при температуре 5 °С он остается свежим 2,5 мес.


Copyright © 2008-2014. Все права защищены  Статьи  | Архив  |  Карта сайта