Сельское Хозяйство » Технология хранения плодов и овощей в измененной газовой среде
Технология хранения плодов и овощей в измененной газовой среде

Независимо от способа модификации и регулирования атмосферы требования к качеству плодов и овощей при закладке и основные этапы хранения их в РГС во многом идентичны.

Все затраты на хранение в РГС экономически оправданы лишь при использовании стандартной продукции. Поэтому плоды и овощи должны быть здоровыми, в строго съемной зрелости, без механических повреждений и поражения сельскохозяйственными вредителями.

В технологии хранения плодов и овощей в регулируемой газовой среде выделяют четыре периода: подготовительный (не для всех видов продукции), охлаждение, формирование и стабилизация состава атмосферы, хранение.

Подготовительный период необходим при хранении в РГС картофеля и корнеплодов. Требования к режимам температуры, влажности и составу атмосферы такие же, как и при активном вентилировании. При навальном способе хранения в этот период необходимо обеспечить движение воздуха в насыпи. При хранении в таре строго следят за соблюдением режимов температуры и влажности, оптимальных для протекания раневых реакций.

Охлаждение картофеля и корнеплодов при хранении их в РГС осуществляют в те же сроки и до того же уровня, что и при активном вентилировании. В отличие от овощей плоды следует охлаждать гораздо быстрее. На хранение в условиях РГС они должны поступать в течение 1—3 сут после сбора, а их охлаждение до оптимальной температуры должно завершаться за 18—24 ч. Охлаждение заложенной на хранение продукции до нужной температуры должно быть проведено перед закрытием камеры, поскольку быстрое снижение температуры в герметичной камере способствует созданию в ней вакуума и нарушению герметичности.

В период формирования и стабилизации состава атмосферы в герметичных камерах или внутри полимерных пленчатых упаковок доводят до оптимума содержание активных газов — 02 и СОг. Продолжительность этого периода в зависимости от способа модификации газовой среды, биологических особенностей и состояния заложенной на хранение продукции может колебаться от 1 до 24 сут и более. В некоторых случаях период охлаждения совмещают с периодом формирования и стабилизации состава газовой среды.

В период хранения основной задачей является поддержание на требуемом уровне всех параметров среды в хранилищах с РГС (или внутри упаковок). С этой целью ежедневно утром и вечером замеряются температура, относительная влажность воздуха, состав и подвижность атмосферы, давление (в герметизированных камерах). Измерение концентраций газов ведут с помощью газоанализаторов типа Орса, Норзе, ГХП-Зм, ВТИ-2. Наиболее совершенной является разработанная в СССР установка анализа состава газовой среды — САГ-1. Она смонтирована в одном шкафу и включает электрические самопишущие газоанализаторы на кислород (МКК-14) и углекислый газ (ТП-2220), побудитель расхода газа ПР-7, измеритель и регулятор расхода, газовые переключатели (ручные и автоматические), систему фильтров для очистки контролируемых сред от паров воды, масел и других веществ. По кислороду контроль состава среды осуществляется в диапазоне от 0 до 21 %, по углекислому газу —от 0 до 20% с точностью ±0,2 %. Время вывода установки на стабильные показания —5 мин после подключения к контролируемой .камере. С помощью одной установки можно вести контроль за составом газовых сред в шести камерах.

Колебания температуры в камерах с РГС не должны превышать 0,5 °С, с этой целью в них устанавливаются автоматические терморегуляторы. Строгое соблюдение температурного режима особо важно при использовании герметичных камер с РГС. Изменение температуры на 1 °С вызывает изменение давления на 30 мм ртутного столба, что ведет к разгерметизации помещения. Оптимальные режимы температуры, влажности и состава газовой среды при хранении различных видов плодоовощное продукции представлены в табл. 6 и 7. Циркуляция воздуха должна составлять в период охлаждения 30—40 объемов пустой камеры в час, в период хранения—15— 20 объемов.

О сохраняемости плодов судят по визуальным наблюдениям, проводимым через смотровые окошки герметичных камер и по пробам плодов, периодически отбираемым через специальные люки. Такой осмотр проводится не реже чем один раз в месяц с проверкой длительности «остаточного эффекта», т. е. способности плодов и овощей сохранять высокое качество после переноса их из условий РГС в неохлаждаемые помещения с комнатной температурой и обычной атмосферой. При снижении срока проявления остаточного эффекта до 7—10 сут продукцию необходимо срочно реализовать.

Нормально сохранившиеся в условиях РГС плоды яблок и груш могут оставаться в хорошем состоянии при комнатной температуре 2—3 недели.

Отдельного рассмотрения заслуживает вопрос о технике безопасности при эксплуатации хранилищ в РГС.

При работе в помещениях станции газовых сред следует пользоваться «Правилами безопасности в газовом хозяйстве». К условиям работы в камерах хранилища с РГС также предъявляются особые требования, так как в их газовой среде содержится всего 2—3 % 02 и резко повышено содержание СОг — от 3 до 12%. Пониженные концентрации кислорода вызывают кислородное голодание, избыток же СОг в дозах 4—5 % раздражает слизистые оболочки дыхательных путей, а в концентрации 10 % и выше — приводит к сильному отравлению. В связи с этим на каждой камере должна быть вывешена табличка с надписью: «Опасно для жизни», «Вход в камеру воспрещен». Для осмотра плодов, отбора контрольных образцов, а также технического надзора разрешается входить только специально подготовленному персоналу и только в кислородных изолирующих противогазах (КИП-7, КИП-8, РД-12, Урал-1М и др.). В противогазах перед их использованием проверяют наличие кислорода, бесперебойность его поступления в маску и органы дыхания, герметичность маски и гофрированного шланга.

Во избежание нарушения состава атмосферы в камеру входят через специальный люк, который затем прикрывают. При надобности он легко открывается изнутри. Входить в камеру разрешается только по двое. Возле люка, кроме того, должны постоянно находиться еще 2 человека, из которых один должен быть в дыхательном аппарате. Во время работы специалистов в камере с РГС связь с ними поддерживается посредством радиоаппаратуры или сигнальных устройств.

Перед вскрытием камеры с целью выгрузки плодов ее вентилируют до того момента, пока в составе атмосферы содержание кислорода составит не менее 20,8 %, при полном отсутствии С02. Срок реализации семечковых плодов после вскрытия камер с РГС не должен превышать 10 дней, а винограда — 3 дня.