Сельское Хозяйство » Способы модификации газовой среды и основные положения технологии хранения плодов и овощей в МГС и РГС
Способы модификации газовой среды и основные положения технологии хранения плодов и овощей в МГС и РГС

Все способы изменения состава атмосферы, в зависимости от принципа их создания, можно разделить на две группы:
пассивные (или биологические), при которых изменение состава газовой среды происходит в результате дыхания самих объектов хранения, заключенных в герметичные емкости (включая камеры хранилищ). Следовательно, к этой группе относятся методы, основанные на внутренней генерации газовой среды; активные, основанные на искусственном создании газовых сред определенного состава, подготовленных с помощью специального оборудования и вводимых затем в герметизированные камеры плодоовощехранилищ или другие герметичные виды тары с помещенными в них объектами хранения. Это способы, при которых используется внешняя генерация газовой среды.

Необходимо отметить, что при хранении таких «живых» объектов, как плоды и овощи, внутреннюю генерацию газовой среды полностью исключить невозможно. Это следует учитывать при использовании активных методов создания модифицированных газовых сред.

При пассивных способах модификации атмосферы желаемый состав газовой среды создается за 15—30 дней после герметизации емкости, в которую помещены плоды для хранения. Длительность выхода на режим зависит от интенсивности дыхания плодов и овощей, стадии их зрелости, температуры хранения, полноты загрузки и степени герметичности камеры или другой емкости.

Невозможность быстрого создания оптимального режима газовой среды пассивными методами несколько снижает положительный эффект воздействия МГС на качество и срок хранения продукции. Зато эта группа методов не требует специальной и сложной аппаратуры.

В случае использования активных методов модификации нужный газовый состав может быть создан сразу или в течение кратчайшего срока после герметизации емкостей с продукцией. Но применяемая для этой цели аппаратура и особенно обязательная герметизация камер требуют значительных затрат.

В настоящее время с целью создания оптимальных режимов атмосферы для хранения плодов и овощей используют специализированные хранилища с герметичными камерами, контейнеры с силиконовыми эластомерами (воздухообменниками), упаковки из синтетических селективно проницаемых материалов.

Рассмотрим применяемые в нашей стране и за рубежом способы модификации атмосферы в практике хранения плодов и овощей, начиная с простейших.