Сельское Хозяйство
Сельское Хозяйство » Публикации / Новые льготы на закупку зерна для сельхозпредприятий
Публикации / Новые льготы на закупку зерна для сельхозпредприятий

Новые льготы на закупку зерна для сельхозпредприятий

Продолжается посевная 2010 года, а тем временем власти уже активно вырабатывают новые стратегии поддержки сельского хозяйства. В беседе с председателем правительства Владимиром Путиным министр сельского хозяйства Елена Скрынник обсуждала возможности предоставления кредитных льгот на закупку зерна у государства. Дело в том, что сейчас в закромах государства хранится несколько миллионов тонн зерна, закупленного у сельхозпредприятий в 2005-2008 годах. Это, по мнению правительства, было одной из наиболее эффективных мер, направленных на поддержку сельского хозяйства за последние годы.

Однако хранение этого зерна – совсем непростое мероприятие, и на него ежегодно тратятся миллиарды рублей. Для того чтобы сократить возникший дисбаланс, реализовать это зерно и вместе с тем помочь сельхозорганизациям, министром сельского хозяйства и было выработано предложение о предоставлении им льготных кредитов на покупку зерна из интервенционного фонда. Скорее всего, что зерно будет продаваться по ценам того года, в котором оно было собрано.

Но это пока в планах. А из уже реализованных программ поддержки села стоит отметить субсидирование 70 млрд рублей кредитов на закупку сельхозтехники. Работа в этом направлении продолжается, и если в предыдущем году техника на льготных условиях поставлялась в основном крупным хозяйствам, то в ближайшее время планируется обратить взор и на малые формы сельхозбизнеса. Об этом поведал в беседе с премьер-министром глава «Росагролизинга» Валерий Назаров.

Он же привел цифры поставок в хозяйства племенного импортного скота. Это сравнительно новое веяние, на которое возлагают надежды по восстановлению утраченной качественной селекции скота в отечественных хозяйствах. Важным моментом является поставка племенных животных именно в племенные хозяйства, что будет намного эффективнее, чем в обычные. Планируется, что с одновременным развитием селекции потребность в более продуктивном импортном скоте вскоре отпадет, и его место успешно смогут занять потомки первых завозов.

Оправдываются ли эти вложение? Как никак, а управление капиталом на государственном уровне должно приносить свои плоды. Люди хотят знать, на что уходят их налоги. Отдача должна соответствовать ожиданиям. Поэтом люди все чаще выбирают услугу – беззаботное управление капиталом на бирже Форекс.

Итак, по данным министерства сельского хозяйства, рост сельскохозяйственного производства в 2009 году даже, несмотря на кризис, составил, со слов Елены Скрынник, 0,5%. Основной причиной данного успеха считается грамотная политика государства и, в частности, субсидирование сельхозотрасли.

Сельское хозяйство, возможно, и станет когда-нибудь высокоприбыльной отраслью во всероссийском масштабе, наряду с нефтяной, газовой промышленностью, финансовыми сферами и биржевой деятельностью на Форекс. Но до этого момента без государственной поддержки ей не обойтись.




Copyright © 2008-2014. Все права защищены  Статьи  | Архив  |  Карта сайта