Сельское Хозяйство
Сельское Хозяйство » Статьи / Топинамбур: сладкая картошка
Статьи / Топинамбур: сладкая картошка

Топинамбур(земляная груша) – это очень необычное и полезное растение. Его родина – Америка. На одном месте топинамбур растёт до 20 лет. На его стеблях много листов, а жёлтые цветки напоминают собой небольшие подсолнухи. Семена этого растения вызревают только на юге. Его корни похожи на корни картофеля, на них также образуются клубеньки. Они бывают белыми, розовыми, жёлтыми или фиолетовыми и имеют разнообразную форму.

Топинамбур можно употреблять в пищу, по своей питательности он превосходит многие овощи. Верхняя часть растения к осени отмирает, клубни можно выкапывать всё лето. Если они останутся на зиму в земле, то не погибнут, а весной вырастут в огороде снова. Так их и размножают.

Топинамбур - морозостойкое растение, оно неприхотливо к почве, легко переносит засуху. Правда, не следует допускать застоя воды, иначе клубеньки не будут развиваться. Стебли и листья можно использовать на корм скоту, по своей питательности они ничем не уступают луговому сену. Быстрый рост клубеньков начинается в июле. Сажают клубеньки весной и осенью на глубину 8-10 см. Если они сухие, то перед посадкой их следует на 2 – 3 часа опустить в воду. Болезнями и вредителями топинамбур почти не поражается. Употреблять в пищу его можно свежим. Особенно его рекомендуют диабетикам (2-3 клубня 3 раза в день за 10 минут до еды.) На вкус он напоминает редис.

Весной топинамбур очень полезен, ведь в этот период ещё нет никаких овощей. Из него можно приготовить салат. Для этого топинамбур нужно очистить и натереть на крупной тёрке. Сварить вкрутую яйца, нарезать их и смешать с топинамбуром, добавить нарезанную зелень, посолить, заправить сметаной или майонезом. И вот полезный салат готов. Земляную грушу также можно отварить в подсоленной воде, в таком случае по вкусу она напоминает цветную капусту.

 Также её можно испечь в духовке, не снимая кожуры, есть с маслом. Вкусен и жареный топинамбур. Перед тем, как его жарить, клубни нужно обдать кипятком, просушить и нарезать( жарить также, как и картофель). Земляную грушу можно законсервировать, для этого к ней нужно добавить чеснок или лук, морковь и залить томатным соком и уксусом(50гр. на 1 литр), затем пастеризовать.




Copyright © 2008-2014. Все права защищены  Статьи  | Архив  |  Карта сайта