Сельское Хозяйство
Сельское Хозяйство » Статьи / Температура зерновых и перемещения влажности
Статьи / Температура зерновых и перемещения влажности

Самым главными причинами порчи зерна являются отсутствие контроля над температурами.
Вы решили – куплю зерно. Но плохой контроль вызывает перемещение влажности от одних частей массы зерновых к другим, где она может аккумулировать, вызывая порчу товара.
Хотя перемещения влажности могут случаться в любое время, когда температурные показатели отличаются в разной части хранилища, самые критические времена возникают, когда теплый урожай хранят при холодной зимней погоде. Его обычно закладывают для хранения, когда его температура достигает почти 80 градусов по Ф, а временами и выше.
Если настало время, и вы сказали себе – куплю зерно завтра, то уже сегодня нужно подобрать хранилище с содержанием 30-60% воздуха, окружающего его такой же температуры, как и оно.
Если сейчас поздняя осень или ранняя зима показатель средней температуры понижается до 20 градусов по Ф и временами ниже. Эти падения температур вызывают охлаждения зерна и воздуха рядом со стенками хранилищ. Так как зерна обладают достаточно хорошим изолирующим свойством, большие части зерна и воздуха в центре хранилищ останутся приблизительно тех же температур, что и сначала.
Эти температурные различия вызовут медленные передвижения влаги и воздуха. Этой естественной циркуляции воздуха дано название конвекционных потоков.
Конвекционный поток развивается в результате того, что воздух и зерно ближнее к стенам хранилищ были холодными. После охлаждения воздух делается тяжелее, оседая ближе к низу хранилищ. Когда потоки воздуха двигаются ниже, а затем к центру хранилищ, они становятся теплыми, менее плотными и более легкими. Тогда воздух поднимается через теплое зерно и его температурные данные растут. Когда растут температуры у  воздуха, его возможности по удерживанию влагу растут, и начинается абсорбировать небольшое количество влаги. Воздух медленно движется, поднимаясь к более холодным зернам сверху хранилищ, где воздух холодный. Частицы влаги выпадают в осадок в зерна из-за конденсаций влаги на их поверхностях и проникновений влаги внутрь холодных запасов. Проблемой, возникающей после вашего решения – куплю зерно, является перемещение влажности, будучи первыми свидетельством того, что на поверхностях образуются корки. Эти корки являются тонкими поверхностными зернистыми слоями, которые немного влажные, слизистые и липкие. Иногда урожай смерзается или слипается вместе.
После мысли – куплю зерно, нужно учитывать, что покрытия зерна корками предсказывают довольно серьезные процессы порчи. Это практически верные признаки наличий нежелательного температурного различия в товаре.
Если происходят покрытия корками, поверхности должны быть очищенными или, в крайнем случае, удалены, и немедленно должна начинаться вентиляции. Если верхние поверхности могут быть герметизированы, то серьезные порчи опасны.
Часто, меньшие проблемы, после прихода идеи на подобии куплю зерно, с перемещениями влаги развиваются в серьезные порчи только в периоды весенних оттепелей. Влага также перемещается, когда холодные зерна хранятся в теплый или жаркий месяц. Сейчас зерно можно заказать через интернет магазины.




Copyright © 2008-2014. Все права защищены  Статьи  | Архив  |  Карта сайта