Сельское Хозяйство
Сельское Хозяйство » Статьи / Белокочанная капуста
Статьи / Белокочанная капуста

Из продовольственных товаров растительного происхождения белокочанная капуста в балансе питания населения нашей страны занимает третье место после хлеба и картофеля. На ее долю приходится 98 % площади огорода, отводимой под капустные овощи. Это растение отличается от других крестоцветных большим сортовым разнообразием, различной скороспелостью, высокой урожайностью, хорошей транспортабельностью, сохраняемостью, устойчивостью к низким температурам. Белокочанную капусту можно назвать универсальной овощной культурой.

Ее хозяйственные качества позволяют почти круглый год снабжать население свежей продукцией высокой пищевой ценности. Сейчас известно более 100 хозяйственно-ботанических сортов капусты, и с каждым годом ее сортимент увеличивается.

Из ранних сортов белокочанной капусты можно выделить сорта: Номер первый, Золотой гектар, Дымерская 7, Летняя, Дербентская местная улучшенная, Скороспелая, Полярный К-206; из сверхранних — Июньская, Куузику вараяне, Скороспелая МОВИР; из среднеранних — Стахановка 1513, Лощицкая 96, Блейера 4, Колхозница. Хорошо зарекомендовали себя среднеспелые сорта Слава 1305, Вальватьевка грибовская 145, Вальватьевка хибинская 220; среднепоздние — Брауншвейгская, Юбилейная 29, Кировская 1, Каширка 202, Зимняя грибовская, Белорусская 455, Надежда, Лосиноостровская. Из позднеспелых сортов назовем следующие — Амагер 611, Подарок (перспективный сорт), Московская поздняя 15, Завадовская ЛСХИ, Зимовка 1474, Славянка местная, Бирючекутская 138, Московская поздняя, Кубышка, Белорусская 85 и 455, Клыковская. Распространение получают новые сорта Белоснежка, Харьковская, Еленовская, Столичная, Багаевская, Раджабли и др.

Белокочанная капуста обладает целебными, диетическими, антимикробными свойствами. Систематическое потребление ее способствует улучшению обмена веществ, правильному пищеварению, благоприятно влияет на нервную систему человека. Малое содержание углеводов позволяет рекомендовать этот овощ в меню больных диабетом. Благодаря высокому содержанию клетчатки, зольных элементов, особенно калия и натрия, и некоторых серосодержащих соединений эфирного характера эта культура обладает наибольшим из всех овощей возбуждающим действием на секрецию пищеварительных желез. Клетчатка улучшает моторную функцию кишечника и способствует выведению холестерина из организма, что важно для предупреждения атеросклероза.

Капуста полезна при гастритах, болезнях печени, а также при язвенных и спастических воспалениях толстой кишки. Современная медицина подтвердила лечебные свойства фитонцидов капусты, которые задерживают развитие туберкулезных, тифозных и дизентерийных палочек. Капусту исстари считали лечебным растением и использовали в народной медицине. Свежие листья ее прикладывали к больным суставам, кровоподтекам, нарывам. Применяли капусту как средство при ожогах. Капустный отвар употребляли при подагре как мочегонное средство. Сваренные в молоке листья, смешанные с отрубями, применяли при мокнущей экземе. Измельченные листья и смеси с яичным белком прикладывали к гноящимся ранам, медленно заживающим ожогам и отморожениям. Сок капустный принимали при туберкулезе в смеси с медом, при водянке, зубной боли и для улучшения аппетита и пищеварения. Соком полоскали рот и горло при ангине. Разнообразный химический состав белокочанной капусты делает ее ценным пищевым, диетическим и лечебным продуктом. Употребляется она как самостоятельное блюдо и с различными добавками, пригодна для квашения, маринования, сушки, производства овощных полуфабрикатов. Из нее готовят салаты, щи, борщи, супы, котлеты, шницели, голубцы, рагу, запеканки, пудинги и другие блюда.




Copyright © 2008-2014. Все права защищены  Статьи  | Архив  |  Карта сайта