Сельское Хозяйство
Сельское Хозяйство » Статьи / Картошка и солома
Статьи / Картошка и солома

Зовут меня Виталий и вот мой рассказ. Несколько лет назад у нас появился небольшой участок, и мы стали выращивать на нем овощи. Конечно, прежде всего посадили картошку. Но земля на участке не очень плодородная, в основном глина. Кроме того, участок был запущен.

В первый год картошка уродила плохо, выкопали не намного больше, чем посадили. Обидно, потому что отдали огороду много сил и времени. Навоза взять негде, а химией пользоваться не очень хочется. Знакомые рассказали о методе выращивания картошки в соломе. Сначала у меня были сомнения, поэтому решил большую часть огорода все-таки сажать традиционным способом, а под «соломенную» выделил меньшую.

Осенью привез на участок соломы, смешал ее с собранными опавшими листьями. Весной землю под «соломенную» картошку не копал. Грядки «наметил» . На грядки положил газеты (газетный лист вдвое), сверху на них уложил картошку. Честно говоря, когда мы проделывали это, всей семьей подшучивали друг над другом и старались, чтобы соседи не видели, чем мы занимаемся. Засыпали посадочный материал соломой, листьями (за зиму они чуть подопрели). Соломенно-лиственный слой получился около 15-20 см. Эта картошка взошла на неделю позже, чем посаженная в землю. Но потом кусты на обоих участках сравнялись по размеру. Сорняков на соломе практически не было. Мы ее не пропалывали, не окучивали и не поливали.По правде, не особо надеялись на урожай.

Теперь скажу о результате: с «экспериментального» участка (где-то 0,5 сотки) мы взяли... около 300 кг картошки! Это почти вдвое больше, чем с участка, на котором сажали как обычно (примерно 2 сотки). Что значит «взяли»? Мы ее не копали - просто отбросили солому и собрали клубни.

Конечно, получив первый урожай, я стал искать где можно информацию об этом методе. И вот что узнал: солома сама по себе является плодородной основой для выращивания многих культур, как удобрение она эффективнее навоза.

Картошка любит рыхлую почву, поэтому солома ей так подходит. Кроме того, солома задерживает влагу (поливать не надо). Газеты под солому надо класть обязательно: они затеняют почву и сорняки не прорастают.

В этом году мы посадили под солому большую часть картошки. Этот метод нам очень понравился — кроме хорошего урожая, мы сэкономили много времени и сил. Также мы смогли получить хорошую прибыль от урожая, а найти клиентов нам помогла вот это доска объявлений. Чтобы узнать больше, следите за моими публикациями.

С уважением, Арсеньев Виталий.




Copyright © 2008-2014. Все права защищены  Статьи  | Архив  |  Карта сайта