Сельское Хозяйство
Сельское Хозяйство » Статьи / Пластиковые поддоны: экологическая безопасность
Статьи / Пластиковые поддоны: экологическая безопасность

В последнее время выставки складских технологий  демонстрируют позитивную тенденцию к увеличению спроса на пластиковые поддоны  в сфере пищевой и фармацевтической промышленности.  Поддоны, изготовленные из пластмассы, способны поднять на более высокий уровень экологическую безопасность производства, обеспечить должные условия хранения, транспортировки пищевой и фармапродукции.


Пластиковые паллеты имеют следующие преимущества перед поддонами других материалов изготовления для предприятий-производителей продуктов питания:

  • возможность мытья;
  • возможность дезинфекции;
  • возможность вторичной переработки  и т.д.

Данный список преимуществ  не является исчерпывающим. Не смотря на очевидно превосходство пластиковых поддонов с точки зрения санитарии и гигиены, некоторые компании отдают предпочтение более дешевому варианту — поддонам, изготовленным из низкокачественного дерева.


Деревянные паллеты предназначены для одноразового использования. Однако бережливый предприниматель подвергает их неоднократному применению, что не соответствует общепринятым санитарным нормам. Такие поддоны не подвергаются мытью и дезинфекции, и, как следствие, могут спровоцировать  заражение помещений, в которых хранится пищевая продукция, микроорганизмами и насекомыми. В погоне за дешевизной и желанием сэкономить можно не заметить, что подобная экономия происходит за счет здоровья потребителей.


Более экологически безопасными являются поддоны, изготовленные из деревянных досок, которые в свою очередь обрабатываются соответствующими антисептическими средствами и покрываются лаком. Применения более качественного материала и антисептиков делают себестоимость таких поддонов более дорогой по сравнению с одноразовыми изделиями. К этому стоит добавить обязательность специального ухода. По всем правилам перед повторным использованием  деревянные паллеты подлежат газации и дезинфекции, после чего их моют, просушивают и складируют в отдельном помещении. К сожалению, складское оборудование не всегда подвергается   необходимым процедурам. Это зависит от личной добросовестности предпринимателя и его работников. Не редки случаи, когда конечным сроком использования деревянных поддонов считается их физический износ, при этом  показатель гигиеничности изделия мог исчерпать себя задолго до этого.


Пластиковые поддоны значительно выигрывают по качественным и гигиеничным показателям.   Экологическая безопасность, прочность, легкость в уходе, долгий срок  эксплуатации, возможность вторичной переработки и др. делают их незаменимым помощником в сфере хранения и перевозки продукции.




Copyright © 2008-2014. Все права защищены  Статьи  | Архив  |  Карта сайта