Сельское Хозяйство
Сельское Хозяйство » Статьи / Признаки ССЯ и меры борьбы
Статьи / Признаки ССЯ и меры борьбы

Признаки заболеваемости ССЯ-76 у кур могут быть различными и не являются характерными. В качестве признаков болезни могут служить анемия, прострация, диарея, угнетение в период яйцекладки, взъерошенность перьев. Многие больные птицы демонстрируют синюшность гребня и сережек. Болезнь практически не сказывается на аппетите птиц, однако наблюдается снижение их двигательной активности.

К характерным признакам заболевания можно отнести снижение яйценоскости, которое может достигать 15-30%. Среди яиц наблюдаются яйца без скорлупы или с истонченной скорлупой, деформированные яйца и яйца с обесцвеченной скорлупой или с наличием известковых отложений на скорлупе. После проявления первых подобных симптомов наблюдается резкое снижение продуктивности стада. Как правило, снижение яйценоскости наблюдается у птиц в возрасте пика яйцекладки, то есть 28-30 недель, и продолжается в течение 6-12 недель. Еще одним признаком заболевания является помутнение белка яиц и его водянистость. Если куры содержатся в хороших условиях и получают оптимальное питание, признаки болезни являются менее выраженными.

Заболевание диагностируется на основе клинических признаков, изменений патологоанатомического характера, а также данных, полученных в результате лабораторного исследования. Забор патологического материала должен производиться не позже, чем через 2 часа после смерти птицы. Выделение вирусов происходит из сегментов кишечника и лейкоцитов крови на утиных эмбрионах. Одним из современных методов выделения вируса является определение содержания в крови птиц антител к вирусу. У птиц, которые подозреваются в наличии инфекции, с интервалом в 2 недели берутся парные сыворотки крови.

После того, как птицы переболеют ССЯ, они приобретают стойкий пожизненный иммунитет. Это позволяет проводить эффективную вакцинацию, которая гарантирует защиту от заболевания и повышение качества полученных яиц. После проведенной вакцинации иммунитет наступает на 11 день, и сохраняется в течение года. В России вакцина от ССЯ производится ВНИИЗЖ. Вакцинопрофилактика проводится на основании иммунологического контроля, которому подвергается привитое поголовье.

Меры профилактики синдрома снижения яйценоскости включают строгое соблюдение санитарных правил содержания птицы, комплектацию стад молодняком и инкубационными яйцами, доставленными из ССЯ-благополучных районов. Целесообразно территориально разделять разновозрастное поголовье, а также стада кур, гусей и уток. Вся используемая тара должна проходить тщательную дезинфекцию. При выявлении случаев заболевания, а также наличии риска инфицирования при контакте, проводится вакцинация, которая сопровождается введением определенных ограничений на перемещение птицы внутри фермы, вывоз ее с территории фермы, инкубацию инфицированных яиц, а также вывоз кормов и инвентаря с территории фермы. Эти ограничения могут быть сняты через 2 месяца после выявления последнего случая заболевания. В хозяйстве, где наблюдались случаи ССЯ, в течение 3 лет проводится вакцинация поголовья, которое относится к категории восприимчивого.




Copyright © 2008-2014. Все права защищены  Статьи  | Архив  |  Карта сайта