Сельское Хозяйство
Сельское Хозяйство » Статьи / Очистка и обработка молока на заводах
Статьи / Очистка и обработка молока на заводах

Ежегодно сельское хозяйство стране приносит миллионы тонн молока. Для того чтобы в нем не развивались вредные микроорганизмы, и чтоб молока стало более стойким к перепадам температуры, на фермах его охлаждают и фильтруют. Для того чтобы транспортировать молоко на длительное расстояние, его надо пастеризовать. На молочных заводах, при приеме молока смотрят на его качество. Оно должно полностью отвечать всем требованиям ГОСТ и ТУ. В технологическую схему по производству пастеризованного молока входят такие операции, как прием сырья и оценка его качества, нормализация и очистка, пастеризация и гомогенизация, охлаждение молока, фасование и его розлив, а так же хранение. Пожалуй, по сложности, технология производства молока не уступает технологии, по которой производится пневматическое оружие. Качество молока завод оценивает согласно органо-лептическим показателям. Смотрят на количество жира, кислотность и на температуру продукта. Для того чтобы произвести хорошее пастеризованное молоко, натуральное молоко по качеству не должно быть ниже второго сорта.

Для того чтобы оценить качество молока, из партии берут на пробу часть продукта, которую отбирают в отдельную емкость от каждой упаковки. Если это железнодорожные или автомобильные цистерны, то молоко берут для пробы из всех отсеков. Перед тем, как отбирать для пробы молоко, его перемешивают до однородности. На ту посудину, в которой будет проводиться средняя проба молока, наклеивают этикетку, на которой обязательно указывают дату поступления и сдатчика. Пробу молока нужно делать обязательно, от этого в будущем зависят жизни людей. Поэтому даже пневматические винтовки diana не должны напугать экспертов.

То молоко, которое поступает на завод, содержит в себе механические включения. На заводах используется центробежная очистка молока. Молоко одновременно очищается и нормализуется. Хранят молоко на заводах после процедуры очистки и процедуры охлаждения (до двух-четырех градусов) в промежуточных емкостях не дольше чем 48 часов.

На заводах при производстве молочных продуктов и самого молока применяют такие виды термической обработки как топление, пастеризация, стерилизация и обработка молока при ультравысокой температуре. Таким образом, в молоке погибают все вредные микробы и бактерии. В магазины молоко поступает уже очищенное. Качественное молоко храниться не очень долго, всего несколько дней.




Copyright © 2008-2014. Все права защищены  Статьи  | Архив  |  Карта сайта