Сельское Хозяйство
Сельское Хозяйство » Статьи / Дрессировка собак
Статьи / Дрессировка собак

Общий курс дрессировки, который разработан для того, чтобы обучать собаку различным дрессировочным командам, воспитанию и выдержки, не акцентируется на обычных, свойственных животному действиях и движениях. Каждая полноценная собака в своей обыденной жизни способна ложиться, садиться, прыгать и носить предметы в зубах. Общий курс дрессировки хоть и выполняет аналогичные, подобные действия, но всё же заключается в несколько ином, необходимо, чтобы собака подчинялась именно командам хозяина тогда, когда это от неё потребуется. Если более точно вникать в слово дрессировка, то этот термин означает верный способ добиться определённых ответных действий со стороны животного на попытки воздействия хозяина.

Под словом воздействия подразумеваются, механические воздействия, звуковые команды, подача лакомства, жесты и т.д. По определённым правилам различных комбинаций данных воздействий и систематизированной последовательности, можно добиться неплохих успехов в дрессировке собак, так как собака начнёт показывать ответные действия. Именно с помощью рефлексов организм собаки начнёт оказывать ответные действия. При рождении, собака уже обладает безусловными рефлексами.

Родившийся щенок, ещё слепой, обязательно сможет добраться до материнских сосков; при сильном нажатии на лапу щенка, он мигом её отдёрнет. Подобные рефлексы относятся к «простым», но существуют также и сложные. Например, при любом громком звуке, щенок, услышав его, мгновенно бросится к своей матери. Условные рефлексы способны приобретаться в условиях полного индивидуального развития. Например, следующим способом, зайдя в дом после прогулки на улице, щенок обязан по команде своего хозяина отправиться на своё место. Или же, молодой щенок сразу откликается на свою кличку, как только хозяин её произнёс.

При помощи подобных действий, у щенка с раннего возраста вырабатываются условные рефлексы, которые необходимы при должной дрессировке собаки. Стоит отметить, что условные рефлексы у собаки имеют способность угасать. Таким образом, необходимо постоянно поддерживать данные рефлексы «в форме», с помощью регулярных тренировок. За правильную работу условных рефлексов, необходимых при грамотной дрессировке, отвечают большие полушария головного мозга собаки. Поэтому, стоит постоянно поддерживать своё питомца в тонусе, и заботиться о его самочувствии.




Copyright © 2008-2014. Все права защищены  Статьи  | Архив  |  Карта сайта