Сельское Хозяйство
Сельское Хозяйство » Статьи / Особенности выращивания капусты на торфяных почвах
Статьи / Особенности выращивания капусты на торфяных почвах

Капуста - вкусная и полезная сельскохозяйственная культура. Эта статья расскажет, как правильно подготовить торфяную почву под посадку капусты, как вносить удобрения, сажать рассаду, ухаживать и собирать урожай.

На торфяных почвах все виды капусты (белокочанная, брюссельская, кольраби, краснокочанная, савойская, цветная) выращивают рассадным способом и получают высокие урожаи. Эта культура потребляет много воды, но не переносит избыточного увлажнения, в 2-3 раза снижая урожай.  Она сравнительно легко переносит поздневесенние и раннеосенние заморозки. Это позволяет проводить раннюю посадку рассады и позднюю уборку продукции.

На недостаточно осушенных торфяниках рассаду размещают на гребнях и грядках. Для маркировки участка делают маркер с зубьями, образующими посадочные ямки. Сажают рассаду по вечер, так как торфа, имеющие черный цвет, днем сильно перегреваются. Лучше приживается рассада, выращенная в торфяных горшочках и на торфоблоках. При их использовании корневая система растений при пересадке не повреждается, растения не болеют и не теряют темп роста.

Высокие урожаи получают при ежегодном внесении минеральных фософрно-калийных удобрений. Капуста потребляет много кальция и магния, нуждается в микроэлементах – боре, меди, марганце. Азотные удобрения на торфяных почвах необходимы в небольшом количестве – до 30 г действующего вещества на 1м2.  Вносят их в подкормку во время приживания рассады или после весенних похолоданий. На окультуренных торфяных почвах азот как основное удобрение не требуется.

Хороший результат на верховых торфяниках дает внесение 0,5-1 кг навоза, 35-45 г калийной соли, 20-25 г простого суперфосфата и 50-60 г древесной золы на 1 м2 за сезон. Повышение дозы калия увеличивает урожай капусты и содержание сахара в кочанах.  Что, в свою очередь, усиливает холодостойкость капусты. Две трети части указанного количества калия следует вносить во время весенней обработки почвы и одну треть – в качестве подкормки во время массовой завивки кочанов.

Хорошие результаты при внесении во время предпосевной обработки почвы дают фосфорные удобрения. Предпочтение следует отдавать гранулированному суперфсфоту, а не порошковидному, так как первой формы требуется в 1,5-2 раза меньше.

Во время роста и развития капуста нуждается в довольно значительном количестве кальция, особенно если рН торфа ниже 5,5. Известь вносят до посадки рассады по 200-300 г, на сильно кислых торфах – по 600-800 г на 1м2.

Микроудобрения (медь бор, марганец) на торфяных почвах Северо-Западной зоны в большинстве случаев не увеличивают урожай капусты, но оказывают положительно влияние на качество кочанов, повышая их сохранность в зимнее время на 50%. Внесение навоза под капусту в первый год использования торфяных почв обеспечивает быстрейшее их окультуривание.

При уходе за капустой большое внимание следует уделять прополкам, так как сорняки на ее участках развиваются интенсивно и могут погубить урожай. Жаль что садовода нельзя застраховать от неурожая, думаю эта услуга пользовалась бы популярностью, и садоводы с удовольствием бы покупали страховки у страховых компаний и страховых брокеров.

Следует знать, что развитие капусты на торфяных почвах в первой половине лета идет медленнее по сравнению с минеральными почвами, а в юле и августе ее рост значительно ускоряется.




Copyright © 2008-2014. Все права защищены  Статьи  | Архив  |  Карта сайта