Сельское Хозяйство
Сельское Хозяйство » Статьи / Где теперь те колхозы...
Статьи / Где теперь те колхозы...

Где теперь те колхозы, в которых люди сеяли, сажали, косили, собирали, ухаживали за скотом, а потом, придя домой, все повторяли заново. Особенно это касалось деревенских жителей, но если на работе, в колхозе людям помогала техника, трактора, комбайны и прочие машины, то дома их ждали лопата и ведро. С ужасом вспоминаю то время, когда каждое лето я помогала по хозяйству своей бабушке. Прошло несколько лет, и я приобрела дачу, хотя думала, что больше не осилю и не осмелюсь на весь этот каторжный труд.

Но времена меняются, появилось много помощников в огородных и дачных делах, которые превращают заботы об участке и огороде в удовольствие. Одни только мотоблоки и культиваторы чего стоят. Если бы моя бабушка только знала что с их помощью можно вскопать или взрыхлить землю, даже между кустарниками и деревьями, где расстояние очень маленькое. Можно выкопать картошку, а в летний период обработать землю между грядками. Скосить траву и убрать сено, измельчить веточки. С помощью них и снег зимой убрать можно и малый груз перевезти. А я знаю и более того пользуюсь всеми этими благами цивилизации в полной степени. С наступлением весны на даче начинается бурная жизнь.

Сначала проводится уборка территории от прошлогодних листьев и веточек. Затем я разрыхляю землю на клумбах, где все лето и до поздней осени у меня настоящий цветник, особое внимание уделяю розам, делаю обрезку. Пересаживаю луковицы, если в этом есть необходимость, высаживаю рассаду цветов. Бороную и культивирую грядки, вношу удобрение. Потом сею зелень - укроп, петрушку, кинзу и салат. А в мае высеваю овощи - огурцы, помидоры и кабачки. Провожу опрыскивание кустарников и плодовых деревьев против вредителей.

Обрезаю ветки и осматриваю почки. И активно подготавливаюсь к летнему периоду, приводя в порядок теплицу и пленочные укрытия. В общем, каждый год одна схема, а тут решила добраться и до куска земли за домом и за баней. Там бурьян, кочки и непонятно что еще в траве прячется. Необходимо было все скосить. Честно говоря, думала, что мой верный дачный друг и помощник мотоблок нева не справиться с этой задачей, но рискнула и в очередной раз была поражена его способностями. Еще пара лет таких покосов и здесь справиться обычная газонокосилка. Одним словом я не представляю теперь огородную жизнь с лопатой, тяпкой и другими первобытными приспособлениями.




Copyright © 2008-2014. Все права защищены  Статьи  | Архив  |  Карта сайта