Сельское Хозяйство
Сельское Хозяйство » Публикации / Как отрегулировать микроклимат в теплице из полиэтиленовой пленки
Публикации / Как отрегулировать микроклимат в теплице из полиэтиленовой пленки

Как отрегулировать микроклимат в теплице

Чтобы вырастить хороший урожай овощей, ягод или цветов, чтобы начать выращивать в средней полосе теплолюбивые фрукты, многие наши соотечественники прибегают к созданию на своих участках парников и теплиц из полиэтиленовой пленки. Теплицы из полиэтиленовой пленки можно встретить и на дачных участках, и в фермерских хозяйствах, и в более крупных сельхозпредприятиях. Использовать полиэтиленовую пленку в овощеводстве и растениеводстве до сих пор очень удобно и выгодно.

Но, как говорится, предупрежден, значит, вооружен. Поэтому для того чтобы урожай выдался на славу, необходимо знать некоторые особенности полиэтиленовых пленок и развития рассады в условиях парника. Итак, первое, о чем нужно помнить огороднику, - это то, что внутри пленочной теплицы в солнечную погоду воздух может нагреться до 40-45 °С, а то и больше. Это днем, а к ночи и под утро воздух под полиэтиленовой пленкой охлаждается и может даже снизиться до опасного уровня. Конечно, такие перепады температур очень негативно влияют на рассаду.

Дело в том, что у всех культур под воздействием очень высокой дневной температуры снижается интенсивность фотосинтеза и, как следствие, замедляется рост и развитие. Для томатов это заканчивается стерильностью пыльцы и развитием макроспориоза. Если температура в теплице опускается до 5-8 °C, то происходит вспышка фитофтороза. Резкие перепады температуры могут послужить развитию таких вирусных заболеваний, как мозаика и стрик. На огурцы воздействие низкой температуры тоже оказывает влияние: у них развивается прикорневые и корневые гнили, а урожай может заметно снижаться.

Резкие суточные перепады температуры внутри теплиц на протяжении вегетационного периода отмечаются в большинстве российских регионов. Огородники пытаются смягчить эти колебания разными путями. Для этого используются специальные виды пленок и покрытия с воздушной прослойкой, нетканые укрывные материалы. Теплицы созданные с помощью полиэтиленовой пленки, усиленно проветриваются.

Овощеводы стараются притенить стены и крыши синтетическими сетками, белят стационарные конструкции мелом, применяют биологический, технический и аварийный обогревы. Русские умельцы придумали и такой способ защиты: заполнение свободного пространства теплиц пластиковыми бутылками с водой. В дневные часы вода накапливает солнечное тепло, а потом постепенно его отдает.

Еще один важный фактор, необходимый для полноценного развития тепличных растений, который можно регулировать - содержание в воздухе углекислого газа. Близкие к земле слои атмосферы имеют показатель содержания углекислого газа примерно 0,03%. Растениям нужно 0,3%. В дачных небольших теплицах для улучшения показателя по СО2 ставят ведра, тазы, баки с разведенным забродившим коровяком или зеленым удобрением – настоем из крапивы и других трав.

Некоторые овощеводы используют оба приема. Например, периметр теплицы и центральный проход заставляются большими бутылями из-под воды и канистрами без пробок, наполненными смесью из перебродившего коровяка и зеленого удобрения. Такой подход может быть применен и для пленочных укрытий тоннельного типа.

 




Copyright © 2008-2014. Все права защищены  Статьи  | Архив  |  Карта сайта