Сельское Хозяйство
Сельское Хозяйство » Статьи / Как на дрожжах...
Статьи / Как на дрожжах...

Вот что рассказал доктор биологических наук С. Коновалов.

Кормовая проблема — это прежде всего проблема белка. Для «строительства» любого живого организма нужен белок, который никак и ничем заменить нельзя. Белок — очень сложное соединение, построенное из относительно простых элементов — аминокислот. Белок должен содержать полный комплекс аминокислот, необходимых для жизнедеятельности организма. А во многих растительных кормах недостает трех важнейших аминокислот — лизина, метионина и триптофана, без которых организм животного не может создать белок. Животные, потребляющие мало белка с полным набором аминокислот, все равно голодают, хотя количество их пищи может быть и значительным по своему весу, массе. Проще говоря, набить желудок какой-нибудь травой — еще не значит быть сытым. Недостаток высокобелковых кормов снижает продуктивность животных, молодняк развивается слабо, часто болеет.

Вот почему, проникая в самые сокровенные тайны природы, ученые разрабатывают принципиально новые методы получения белка из новых, необычных материалов. Один из таких методов — получение белка микроорганизмов. Микроорганизмы (общим весом в килограмм) за сутки могут производить до 10 килограммов белка. А вот если бы годовалый теленок мог создавать в своем организме белок так же быстро, как микробные клетки, то за день он бы вырос настолько, что не уместился бы в помещении площадью 20 квадратных метров. Долгое время считали, что витамины содержатся только в продуктах растительного и животного происхождения. Сейчас же доказано, что ими богаты обыкновенные дрожжи. Так что в большинстве стран витамины группы В стали получать с помощью дрожжевого биосинтеза.

Итак, по скорости производства белка микроорганизмы не имеют себе равных в мире живых существ. К тому же микробиологическое производство белка менее трудоемко по сравнению с сельскохозяйственным производством. Микроорганизмы выращивают в компактных установках, получение микробного белка не зависит от климата, капризов погоды, плодородия почв. Завод по производству микробного белка может работать и на Крайнем Севере, и в знойной пустыне, и при палящем солнце, и вообще без солнечного света. Но и это еще не все. Вернемся к нашему годовалому теленку. Чтобы теленок вырос, он должен поглотить тонны дорогостоящего зерна. Ну а микробы, создавая белок своих клеток, используют сырье дешевое, недефицитное.

«Меню» их довольно своеобразно. Микроорганизмы можно выращивать на патоке — отходе сахарной промышленности, на сульфитных щелоках — отходе целлюлозно-бумажной промышленности, на продуктах гидролиза растительных материалов. Около сорока лет назад в Советском Союзе была создана гидролизная промышленность, которая производит кормовые дрожжи из отходов переработки древесины, из подсолнечной лузги, кукурузной кочерыжки. Сейчас больше половины мирового производства гидролизных кормовых дрожжей приходится на долю нашей страны. Как ни дешево и доступно сырье современной гидролизной промышленности, его порой не хватает. Для индустрии кормового белка значительно выгоднее использовать сырье, которое легко транспортировать, которое поступает круглый год без перебоев. Это нефть, а также природный газ. А микроорганизмы, как оказалось, усваивают эти «несъедобные» вещества не хуже, чем кукурузу или подсолнечную лузгу.

Еще в тридцатых годах у нас в стране впервые было установлено, что микроорганизмы усваивают различные углеводороды. Во Франции обнаружили микроорганизмы, в буквальном смысле слова пожирающие асфальтовые покрытия дорог. Было выяснено, что дрожжи активно потребляют парафиновые углеводороды нефти. Причем, «выедая» парафины из нефти, микробы улучшают ее качество. Для того чтобы избавиться от парафинов, на современных нефтеперерабатывающих заводах используют дорогое и сложное оборудование, а ту же самую работу микроорганизмы совершают быстро, накапливая при этом белковую биомассу. Так что одним выстрелом, как видите, можно убить двух зайцев. Дрожжи, выращенные на углеводородах нефти, по аминокислотному составу сходны с белком мяса домашних животных, птиц, рыб и значительно превосходят растительные белки, в которых, как уже говорилось, недостает трех незаменимых аминокислот.

Экспериментальная проверка на фермах позволила прийти к выводу о высокой эффективности белка из нефти. Вот пример. Свинья, получающая обычный рацион, прибавляет в весе около 300 граммов ежедневно. Если ей добавляют в корм «нефтяной» белок, привесы составляют 600— 650 граммов. Сроки откорма сокращаются, а расходы кормов на единицу привеса уменьшаются. Белок из нефти можно добавлять в корм цыплят, кур-несушек, овец. В рационе молодняка крупного рогатого скота белок из нефти заменяет молоко. А звероводческие хозяйства страны, используя белок из нефти, могут умножить поголовье норок без увеличения расхода животных кормов.

В Советском Союзе были построены заводы по производству кормового белка из нефтяного сырья. Советским ученым первым удалось преодолеть барьер — от теории перейти к практике. И барьер этот был не из легких. Не следует забывать, что завод по производству кормового белка из нефтяного сырья создавался буквально на голом месте: не было ни типовых проектов, ни опыта.

Сейчас в промышленных масштабах с помощью микробов получают ферменты, витамины, аминокислоты, антибиотики. Использование этих физиологически активных веществ в кормах может служить «стартовой площадкой» для дальнейшего подъема животноводства.




Copyright © 2008-2014. Все права защищены  Статьи  | Архив  |  Карта сайта