Сельское Хозяйство
Сельское Хозяйство » Публикации / Откуда текут молочные реки?
Публикации / Откуда текут молочные реки?

Известно, к хорошему привыкаешь быстро. Но признаюсь, что, посещая финские магазины, не перестаю удивляться, хотя и живу в Хельсинки уже не первый месяц. Трудно привыкнуть к зигзагам ценообразования, из-за которых, заплатив за покупку, можно через несколько минут обнаружить, что в соседнем магазине эта же вещь стоит вдвое дешевле, режет глаз многоцветье здешних витрин.

Непросто отказаться и от стереотипов. Например, от представления о том, что хлеб самый дешевый продукт питания. Здесь цены на него «кусаются», поэтому финн никогда не купит хлеба больше, чем ему требуется, не допустит, чтобы хлеб зачерствел. А как не подивиться, увидев на самом почетном месте шикарной обувной витрины... обыкновенные деревенские валенки, которые стоят столько же, сколько 5 пар сверхмодных (но синтетических) сапог-«дутиков»?

Курьезов множество, но я-то пишу не об организации торговли в Финляндии. Моя тема — молочное хозяйство этой страны, и пусть простит мне читатель столь долгое вступление. Но ведь поводом для заметок опять-таки послужили магазинные наблюдения: в универмаге фирмы «Алекси-13» я решил подсчитать, сколько же разновидностей молочной продукции предлагается покупателям. Сбился, когда счет перевалил за 80, а прилавок был обследован далеко не полностью. Впереди же виднелись этикетки различных сортов масла, маргарина, сыра...

Где истоки этого изобилия? Откуда текут молочные реки? Стал рыться в справочниках и поразился: статистика, казалось, свидетельствовала о явном упадке молочного хозяйства. Судите сами, за последние 20 лет число молочных ферм в Суоми сократилось почти в 4 раза, а поголовье молочных пород скота — практически вдвое. Но за то же время средний годовой надой от каждой коровы увеличился на 1 300 с лишним литров и достиг 5 тонн! Столь быстрый рост позволил сохранить общее производство молока на стабильном уровне — около 3 миллионов тонн в год. Финские животноводы не могут похвастать благоприятными природными условиями. Север есть север, и любые сельскохозяйственные работы связаны здесь со значительными трудностями, требуют немалых финансовых затрат, напряжения сил (южная граница Суоми проходит по широте Ханты-Мансийска и Магадана).

Конечно, успешно преодолевать трудности местным животноводам помогают современная техника, рациональные методы откорма скота, научно обоснованная селекционная работа. Нельзя забывать и про традиционное упорство и трудолюбие финского крестьянина. Но главное, как единодушно считают специалисты, - это эффективная организация сельского хозяйства.

Чтобы твердо стоять на ногах, с лихвой обеспечивать страну продуктами, финскому молочному хозяйству достаточно двух «китов». Это семейная ферма и кооператив, располагающий собственным молочным заводом. Сейчас в стране насчитывается чуть больше 60 тысяч семейных молочных ферм. Каждое хозяйство входит в состав одного из 132 зарегистрированных кооперативов, которые образовали два союза. Они действуют по языковому принципу, в зависимости от того, является ли родным языком кооператора финский или шведский. Финноязычному Центральному союзу молочных кооперативов «Валио», чья торговая марка хорошо известна далеко за пределами Финляндии, в том числе и в СССР, принадлежат на рынке доминирующие позиции. Годовой оборот примерно в 6,5 миллиарда финских марок позволяет «Валио» занимать в списке крупнейших компаний страны почетное 14-е место. В пищевой же отрасли равных ему просто нет. Именно эта фирма любезно согласилась помочь мне отыскать истоки финских молочных рек. Так я оказался на ферме Вильямаа в 50 километрах к северу от Хельсинки. Правда, с ее хозяином Пентти Мяенпяя поговорить не удалось, он в этот день уехал на срочное совещание в кооператив, но его жена и совладелица хозяйства Эйла была в курсе всех дел.

Средний размер стада на финской молочной ферме — 10 голов. Супруги Мяенпяя держат сейчас 15, не считая молодняка. Фермой владеют уже 10 лет. Досталась она им от родителей Пентти, и, надо сказать, не бесплатно — за 400 тысяч марок. Чтобы собрать нужную сумму, пришлось взять банковский кредит, за который до сих пор полностью рассчитаться не удалось.

У Мяенпяя 40 гектаров сельскохозяйственных угодий, занятых почти исключительно кормовыми культурами, и такой же площади лесной массив — непременная составная часть едва ли не всех финских фермерских хозяйств. Зимой, понятно, работы поменьше. По словам Эйлы, уход за коровами требует от нее с мужем двух часов утром и столько же вечером. Работают вдвоем, наемный труд, как, впрочем, и в подавляющем большинстве других хозяйств, не используется.

Все-таки помощники у Мяенпяя и их коллег есть, но между ними и фермерами нет отношений нанимателя и работника. В качестве нанимателя выступают муниципальные власти коммуны, на территории которой находятся фермы. Именно они подбирают людей, которые подменяют фермеров, позволяют им использовать положенный по закону один выходной день в неделю и 18 дней ежегодного отпуска. Муниципалитет оплачивает труд этих людей из средств, полученных от фермеров в виде налогов. В выходные Мяенпяя отдыхают вместе, а отпуск предпочитают проводить по очереди, так как опасаются бросать ферму: ведь их муниципальная помощница бывает здесь только в дневное время. Свой отпуск Эйла в прошлом году провела на греческом острове Родос: как и все северяне, финны очень любят южное солнце.

Ферма Вильямаа - современное, прекрасно оснащенное техникой хозяйство. Есть 3 трактора, комбайн. Вместе с соседом приобрели стогоукладчик. Большую часть кормов производят и заготавливают сами. Покупают лишь концентраты, минеральные вещества, витамины, доля которых в дневном рационе животных составляет 10-13 процентов.

Эйла с гордостью показывала помещение, в котором содержится стадо — коровы самой популярной в Финляндии айрширской породы. Чистота там, конечно, на зависть. Подача кормов механизирована, вентиляция — с помощью электрокондиционера, в шерсти животных не найдешь ни соринки, ведь каждую буренку регулярно обрабатывают... мощным пылесосом. Удивительно: коровник совершенно не отапливается. Построен он добротно, с такой теплоизоляцией, что оптимальная для животных температура даже в разгар суровой финской зимы поддерживается за счет... их собственного тепла. Все это, конечно, требовало вложения весьма значительных средств, но разумные затраты окупаются. Достаточно сказать, что надои на ферме составляют сейчас 6 500 литров от каждой коровы в год — на 30 процентов больше, чем в среднем по стране.

Как рассказала Эйла, оборот фермы в последние годы колеблется на уровне 300 тысяч марок в год. Производственные расходы равны примерно половине этой суммы. Остающаяся прибыль облагается налогом в размере 30-40 процентов. Ферма Вильямаа входит в крупнейший в Финляндии молочный кооператив «Туоттаяйн майто», объединяющий 2 200 фермеров. У кооператива два завода. Один — всего в пяти минутах езды от Вильямаа. Здесь сразу бросаются в глаза обилие электроники и малолюдье в просторных производственных помещениях. Завод выпускает около 70 наименований молочной продукции из 130 ее видов, имеющихся на рынке.

Молоко продукт нежный, капризный, поэтому обеспечению качества на заводе и в кооперативе уделяется первостепенное внимание. Дважды в месяц заводская лаборатория подвергает скрупулезному анализу пробы молока с каждой фермы. Под постоянным контролем и качество кормов. При внесении минеральных удобрений, использовании ядохимикатов исключена какая-либо самодеятельность фермеров. Фермер, кстати, сам заинтересован в обеспечении высокого качества молока. Если он будет «химичить», это неизбежно и очень скоро вскроется. Если, предположим, удастся перехитрить контролеров из кооператива, их подстрахует муниципальная инспекция качества. Пострадает доброе имя фермера, а это при острой конкуренции на рынке грозит значительными финансовыми потерями. Если же поставляешь продукцию только высокого качества, можешь рассчитывать на дополнительный доход. По итогам года кооператив поощряет добросовестных фермеров. Завод строго контролирует и качество конечной продукции. Как рассказал главный инженер Пент-ти Палоранта, при нарушении стандарта партия уже поставленной продукции может быть отозвана с рынка. Причем речь идет о вполне свежих и доброкачественных продуктах. Их единственный изъян — несоответствие указанным на упаковке данным по калорийности, содержанию жира, белка.

Кооперативы не единственные объединения финских крестьян. Более 90 процентов из них входят в союзы предпринимателей сельскохозяйственного производства (такие есть во всех коммунах). На национальном уровне они, как и кооперативы, образуют по языковому принципу два центральных союза. Роль этих профессиональных объединений, призванных защищать интересы сельских тружеников, очень важна. Они участвуют в подготовке соответствующего законодательства и административных актов, дважды в год ведут с представителями государственной власти переговоры о закупочных ценах, производственных квотах.

О квотах стоит сказать особо. Во многом благодаря семейно-кооперативной форме собственности потенциал животноводства Финляндии уже давно превысил уровень, достаточный для самообеспечения страны. Но сбыт излишков за границей лимитирован относительно высокой себестоимостью финской продукции. Для обеспечения ее конкурентоспособности на внешнем рынке государство вынуждено ежегодно расходовать миллиарды марок в виде экспортных субсидий. Чтобы бороться с перепроизводством, которое в этих условиях может просто разорить государственную казну, в Суоми и введены производственные квоты. По молоку квота в общенациональном масштабе составляет 115 процентов от уровня самообеспечения. В пределах квоты устанавливается закупочная цена — около 2,5 марки за литр сданного молока. Если вышел за рамки квоты, за каждый «лишний» литр получишь только 0,45 марки, то есть останешься в убытке.

Конечно, перепроизводство - явление с точки зрения социальной отрицательное. Оно сдерживает рост доходов фермеров, которые материально живут пока хуже городского населения. Но есть у этого явления и другая сторона -высокая эффективность хозяйств. Семейные фермы прекрасно справляются со своей главной задачей - стабильным, не зависящим от погодных условий и экономической конъюнктуры обеспечением страны полноценными продуктами питания. Завидовать изобилию финских молочных прилавков, конечно, можно, но куда важнее поучиться у местных кооператоров методам хозяйствования. Это полезно именно сейчас, когда мы хотим развязать руки земледельцу и животноводу.

Александр Суриков




Copyright © 2008-2014. Все права защищены  Статьи  | Архив  |  Карта сайта