Сельское Хозяйство
Сельское Хозяйство » Публикации / Очистные сооружения, как важный атрибут участка
Публикации / Очистные сооружения, как важный атрибут участка

Разрабатывая проект садового дома, не следует забывать об устройстве септика – сооружения, в котором будет производиться обработка сточных вод. По сути, септик – это отстойник, находящийся под землей. Жидкость, попадающая туда, оседает, а затем через дренажную систему уходит в грунт.
Между домом и септиком должно быть не менее 5 и не более 20 метров. Важно, чтобы вода, попадающая в почву из септика, не заливала фундамент или подвал дома. По понятным причинам, отстойник нужно размещать вдали от колодца или скважины.

Необходимость септика

Почти каждый садовый дом в пригороде имеет сегодня кухню с раковиной, ванную комнату с душем и унитазом, стиральную и посудомоечную машины. Возникает вопрос: куда сливать сточные воды? Хорошо, если проблема канализации решена. А если нет? Вариант с выгребной ямой неэстетичен, а выброс в землю не прошедших очистку сточных вод угрожает экологии приусадебного участка. Отсюда вывод – решить вопрос сточных вод способна только индивидуальная очистная установка.
Изготавливаем септик
Септик наиболее целесообразно изготавливать из железобетона, хотя подойдут и бут, кирпич или бетон. Внутри септики из бута или кирпича должны быть покрыты цементной штукатуркой. Снаружи понадобится гидроизоляция из глины не менее 0, 3 мм толщиной. Днище септика должно быть из железобетона. Сборно-разборное перекрытие, как правило, состоит из деревянных (или железобетонных) щитков, покрытых сверху рубероидом и земляным слоем не более 0, 5 м толщиной. Стены септика должны быть как минимум 25 см.

Принцип работы

Загрязнения сточных вод оседают на дно, подвергаясь процессу брожения. Затем, одна порция загрязнений перерождается в раствор, а вторая – собирается на дне септика. После первого этапа частично осветленные стоки направляются на доочистку, проходящую либо в специальных резервуарах, либо в почве. Полученной водой, очищенной на 90-95%, можно мыть, например, машины или поливать огород.

Трубы для септика

Мнения специалистов в этом вопросе едины: для устройства септика лучше всего использовать трубы из пластика, в том числе, полиэтиленовые и полипропиленовые трубы. Подходят изделия отечественного производства с диапазоном температур от 0 до 95 градусов Цельсия. Срок службы таких труб довольно высок – до полувека.

Дренажные колодцы

Если имеется ограничение пространства, есть возможность устроить дренажный колодец в качестве разновидности грунтовой дренажной системы. В этом случае нечистоты из септика попадают в колодец, заполненный щебнем и песком, где очищаются и уходят на фильтрацию в почву. Дренажный колодец работает по такому же принципу, что и прочие очистные установки, - сначала сточные воды проходят предварительную очистку, а затем – доочистку.
Грунтовый дренаж
Грунтовый дренаж является наилучшим способом доочистки стоков из септика. Вода попадает в дренажную трубу, а затем распределяется по песчано-гравийному фильтру, после чего либо уходит в почву, либо при помощи насоса отводится в канаву.
Проблемы при устройстве дренажной системы могут возникнуть в связи с преобладанием на участке слабоводопроницаемого грунта. Такой грунт следует заменить песком и щебнем и устроить 2 уровня дренажа – распределительный и сборный.




Copyright © 2008-2014. Все права защищены  Статьи  | Архив  |  Карта сайта