Сельское Хозяйство
Сельское Хозяйство » Статьи / Сельское хозяйство Японии
Статьи / Сельское хозяйство Японии

У нас наслышаны о достижениях японской науки и техники, но меньше знают о достижениях сельского хозяйства Японии. Посмотрим на сельскохозяйственной кооператив в префектуре Сидзуока.

Гора Фудзи — предмет национальной гордости. Ее считают образцом неповторимой, истинно японской красоты. С Фудзи связывают мысли о единении природы и человеческого духа. Японцы считают долгом хоть раз в жизни подняться на ее вершину.

Префектура Сидзуока, где находится Фудзи, — одно из наиболее популярных мест Японии. Приехав в город Фудзиномия и остановившись в гостинице «Фудзикю», я, к сожалению, не получил номер с видом на Фудзи, но не стал расстраиваться: цель поездки заключалась не в любовании пейзажем, а в ознакомлении с жизнью города и сельской местности префектуры Сидзуока.

Я начал знакомство с универсама. В торговом зале — большой выбор продуктов, в том числе импортированных.

Все товары расфасованы. На пакетике, упаковке или банке проставлены вес, цена и пищевая ценность продукта. Купленное мною молоко «Асагири» оказалось очень свежим и вкусным. На пакете адрес: префектура Сидзуока, город Фудзиномия, 203-33, акционерная компания «Асагири нюгио». Решаю познакомиться с этим предприятием, расположенным километрах в 10 от города.

Мне повезло: первый же встречный оказался заместителем управляющего Кацуиоси Ватанабэ. Он охотно согласился ознакомить меня с заводом.

— Раньше мы держали коров, — Ватанабэ машет рукой в сторону пустующего скотного двора, — а теперь только расфасовываем молоко в пакеты и бутылки. Работают 5 мужчин иб женщин. В субботние дни и летом, когда спрос на молоко увеличивается, нанимаем 2-3 временных рабочих. Работа в одну смену — с 8 утра до 5 вечера. Воскресенье — выходной.

— А, кроме молока, выпускаете что-нибудь?

— Да, 2 раза в неделю делаем масло по заказам. В экспериментальном порядке налаживаем выпуск мороженого.

— А кто вам поставляет тару?

— Пакеты по 13 иен за штуку покупаем у токийской компании «Топпан инсацу», бутылки — у токийской фирмы «Санко гурасу».

— Они снабжают вас по договору?

Нет, по устной договоренности, смеется К.Ватанабэ. Во двор въезжает легковой автомобиль, из которого выходит мужчина в белой спецовке.

— Знакомьтесь, это наш управляющий Исао Мино.

Управляющий приглашает нас в свой офис.

— Когда и как появился молокозавод «Асагири нюгио»? - спрашиваю Исао Мино.

— В 1962 году, когда мне было 22 года, я окончил животноводческий факультет Токийского сельскохозяйственного университета и приехал сюда. Здесь купил корову и сарай. С этого, по существу, и началась история молочного завода.

— А какие средства пришлось вложить?

— На приобретение первой коровы взял деньги, оставшиеся от продажи земельного участка родителей. Когда дела пошли хорошо, на появившиеся прибыли мы купили еще 135 коров, расширили обработку и продажу молока. В целом молокозавод обошелся в 52 миллиона иен, а оценивается сейчас в 150 миллионов. Коров мы теперь не держим, молоко поставляет здешний сельскохозяйственный кооператив «Фудзи кайтаку ногио» на основе соглашения. Переработанное молоко отправляем в универмаги, столовые, кафе и другие места. 30 доставщиков развозят молоко в Фудзиномия и 2 небольших городка — Фудзи и Фудзикава с населением 22 тысячи и 15 тысяч человек. За доставку на дом литрового пакета молока взимается дополнительно по 70 иен. Такими услугами пользуются 7 тысяч семей. В цехе разлива молока 2 конвейера, их обслуживают 2 работницы в белых халатах, резиновых сапогах и фартуках. Пожилой механик в белой спецовке, как у Мино, следит за приборами.

— Вы живете далеко от завода?

— обращаюсь к одной из работниц.

— Не очень, добираюсь на автобусе. Некоторые приезжают на своей машине.

— А сколько получаете?

— 130 тысяч иен в месяц.

Это невысокая зарплата, в 2 раза ниже средней по стране. По словам управляющего, помимо ежемесячного жалованья, дважды в год -летом и под Новый год — выплачиваются премии за хорошую работу. Их получают практически все

— плохих работников здесь не держат.

По моей просьбе Мино звонит в кооператив «Фудзи кайтаку ногио» в соседнем поселке Камиидэ и договаривается о моей встрече с заведующим отделом животноводства Такаси Мориокой.

Это седой мужчина лет 60, бывший служащий животноводческой ассоциации префектуры. Он рассказывает, что «Фудзи кайтаку ногио» объединяет 100 крестьянских дворов, имеющих в общей сложности 5 тысяч коров молочной породы и %$0 — мясной. Кооператив закупает молоко у фермеров, а им поставляет кукурузу, турнепс, комбикорма.

— Некоторые виды кормов закупаем в США, Китае, в странах Юго-Восточной Азии, - - говорит Такаси Мориока.

— На каких началах действует ваш кооператив?

— «Фудзи кайтаку ногио» — добровольное объединение, призванное помогать крестьянам. Они не подчиняются кооперативу, пользуются его услугами, сохраняя полную самостоятельность и независимость. Весь скот, инвентарь, техника, коровники, земля остаются за животноводами и после вступления в кооператив. Он дает им возможность гарантированного получения кормов и снимает заботу о сбыте молока. Кооператив поставляет корма по закупочным ценам и отдает практически всю выручку от проданного молока и мяса, отчисляя лишь 1-2 процента от вырученных средств, которые идут на оплату труда штатных сотрудников и рабочих, а также на содержание помещения кооператива. Кроме того, ежегодно крестьяне вносят в фонд кооператива чисто символическую сумму — 2 тысячи иен.

— В Сидзуоке, - продолжает Мориока, — имеется 10 кооперативов, подобных нашему. Они входят в префектуральное отделение Всеяпонскогр союза по освоению сельскохозяйственных земель. Через этот союз, а также через Все-японскую ассоциацию сельскохозяйственных кооперативов крестьяне получают поддержку в решении вопросов, выходящих за рамки того, что можно решить внутри того или иного кооператива. Эти объединения не вмешиваются в производственные дела кооперативов, но помогают им, если так можно выразиться, в «связях с внешним миром». Например, они обращаются к правительству с просьбами построить дороги в определенных сельскохозяйственных районах, предъявляют министерству земледелия, лесоводства и рыболовства конкретные требования по оказанию помощи в аграрном секторе.

— А кто возглавляет ваш кооператив? Сколько человек входит в правление?

— Председатель правления избирается из крестьян сроком на 3 года. Пока он возглавляет кооператив, на его домашних ложится основная доля работы в личном хозяйстве. Жалованье председателя — 500 тысяч иен в месяц, меньше, чем месячный доход крестьянской семьи, входящей в кооператив. А на уровне заведующего отделом, как я, заработная плата — 300 тысяч иен. В члены правления — их 7 человек — выбирают наиболее уважаемых крестьян. В правление входит и Иосифуса Хаяси, к которому мы направим вас. Вы ведь хотите осмотреть крестьянское хозяйство, не так ли? — говорит Мориока, давая понять, что разговор подходит к концу.

Ферма Иосифусы Хаяси — в 4 километрах от Камиидэ.

— Основная работа ложится на сына, поскольку я часто занят в кооперативе, — говорит Иосифуса Хаяси.

Двумя рядами стоят коровы. В кормушках — брикеты сена. Подвешены поилки — стоит животному ткнуться мордой в посудину, как автоматически подается вода. А за коровами вдоль прохода протянулась решетка слива нечистот, примерно такая же, как для стока воды на городских улицах.

— Какие надои у ваших коров?

— В среднем 8 тысяч 300 литров в год.

— Когда занимаетесь дойкой?

— В 6 утра и 6.30 вечера. Вдвоем тратим на это 1 час 15 минут. Каждое утро приезжает грузовик с цистерной из кооператива и забирает молоко.

— Летом надои выше?

— Нет, практически одинаковые круглый год.

— Как же так? Ведь летом коровы на выпасе...

— Мы не пасем коров, а только выводим их на прогулку. Летом -чаще, зимой реже. У нас слишком мало земли, чтобы использовать ее под пастбища. Рациональнее скашивать траву. Мы имеем 4 гектара земли, еще 2 гектара арендуем. Будь у нас гектаров 20, выгоняли бы скот летом на пастбище. А так — что летом, что зимой -корм примерно одинаковый.

— И какой же именно?

— Сено, комбикорма, зерновые. Приближается трактор, помощнее того, что стоит у коровника. С него спрыгивает Хаяси-младший. Ему 36 лет, а отцу 58.

— Суббота, а вы на тракторе?

— Конечно. Это наша жизнь, -немногословно отвечает Хироси.

— Кроме этих тракторов, какая еще техника в вашем хозяйстве?

— У нас еще 2 двухтонных грузовика и прицеп-косилка.

Подходим к дому. Это одноэтажное строение с широкой террасой, пристроенной сбоку. Площадь дома — 140 квадратных метров, включая вспомогательные помещения. На семью из 6 человек. На крыше — серебристый бак -установка, использующая солнечное тепло для отопления.

— Ну а вы, как я погляжу, полагаетесь больше не на ясные дни, а на свой труд, — подытоживаю я.

— Работы хватает, — степенно говорит Хаяси-старший, довольно улыбаясь. — Мне еще удается поспать часок-другой днем, поскольку утром приходится вставать очень рано, а вот сын весь день на ногах. Иначе нельзя — хозяйство требует внимания и усердия.

Николай Геронин




Copyright © 2008-2014. Все права защищены  Статьи  | Архив  |  Карта сайта