Сельское Хозяйство
Сельское Хозяйство » Статьи / Обработка молока
Статьи / Обработка молока

Сельское хозяйство дает нам ежегодно десятки миллионов тонн молока. Эта молочная река тоже несет с собой особые проблемы. Наверное, все знают, как из молока делают масло. Этим занимается сепаратор. В него подают молоко, и стальные диски, вращаемые электромотором, вовлекают в стремительный хоровод все частицы молока. Диски вращаются с бешеной скоростью — пять-десять тысяч оборотов в минуту. Возникают мощные центробежные силы. Крохотные комочки жира, как более легкие, выделяются из общей массы молока, собираются вместе, сцепляются в цепочки, сливаются в нежную желтую пленку. Масло почти готово!

Но в молоке его всего лишь три-четыре процента. Из ста граммов молока можно извлечь лишь два-три грамма масла. А ведь крутить, кружить приходится все молоко. Поэтому любой, даже самый совершенный сепаратор, воплощающий в себе последние достижения техники, работает с очень низким коэффициентом полезного действия. Почти вся его энергия уходит на кружение бесполезной массы. Так уж принято издавна. Никто не знает, кто первым на нашей планете сумел получить желтенький комочек масла. Но в принципе ничего с тех пор не изменилось. Механическая тряска молока или тоже механическая молочная карусель внутри сепаратора — вот способы получения масла.

Сегодня необходим совсем другой принцип добывания жира. Не крутить всю огромную массу молока, а тратить энергию только на эти самые четыре процента жира. Несмотря на четко поставленную задачу, она еще очень далека от разрешения. Все еще ждет своего первооткрывателя. Хочется заметить, что самая трудная инженерная задача — это внести нечто принципиально новое в наиболее старые, наиболее устоявшиеся отрасли техники.

Так как же помочь сепаратору? Как заставите микроскопические шарики жира стремительнее, энергичнее обращаться в настоящее масло? В Московском технологическом институте мясной и молочной промышленности привлекли к этому делу токи высокой частоты. Начинают они действовать еще по дороге от молочных цистерн к сепараторам. Там на пути молочной реки, в трубах молокопровода ставят длинные стальные пластины, к которым и подводят ток высокой частоты. Высокочастотное электрическое поле заставляет жировые шарики энергично двигаться в массе молока и сливаться в цепочки. Теперь работа сепаратора заметно облегчается. Ведь половину дела за него уже сделало электрическое поле. Но мало того. Внутрь молочной карусели также поместили источник токов высокой частоты.

Центробежные силы получили электрического помощника. Сепаратор стал работать и быстрее и лучше — стал выделять такие мельчайшие капельки жира, диаметром в полмикрона, которые прежде никак и никогда уловить не удавалось. В результате повысился выход жира на один процент. Это вовсе не мало, так как может дать дополнительно тысячи тонн масла.




Copyright © 2008-2014. Все права защищены  Статьи  | Архив  |  Карта сайта