Сельское Хозяйство
Сельское Хозяйство » Статьи / Фенологический прогноз
Статьи / Фенологический прогноз

Когда достигнут восковой спелости хлеба? Когда созреют и начнут раскрываться коробочки хлопчатника? Когда станут выползать из яичек личинки тех или иных насекомых-вредителей? Эти и подобные им вопросы диктуются не праздным любопытством. Для своевременного агротехнического вмешательства на полях, для правильной расстановки людей и уборочной техники, а в ряде случаев для оценки ожидаемого урожая необходимо предвидеть сроки развития разных сельскохозяйственных культур.

Прогноз средних сроков развития растений в данной местности требуется, если в старые земледельческие районы вводятся новые культуры или под пашню осваиваются новые районы. Нужен он и тогда, когда ставится вопрос о существенном увеличении выхода продукции с гектара земельных площадей на юге страны — за счет пожнивных посевов и получения двух урожаев в год. Не обойтись без прогноза, касающегося хода развития насекомых-вредителей, для организации эффективной борьбы с ними.

Жизнь растений и холоднокровных живых существ, сроки их появления на свет и наступления тех или иных жизненных фаз в основном зависят от количества солнечного тепла, получаемого определенным районом Земли, где они обитают. Поэтому прогноз их развития — фенологический прогноз — до сих пор основывался на подсчете сумм температур. Принято было считать, что период перехода растения или холоднокровного животного от одной стадии развития к другой — например, от всходов до колошения у пшеницы или от выхода из яйца до превращения в куколку у озимой совки — определяется «поглощенной» организмом суммой эффективных температур. Эта сумма постоянна для данного биологического объекта, погодные же условия из года в год могут меняться. Прохладнее лето — медленнее идет развитие, жаркое — быстрее...

Метод фенологического прогнозирования по сумме температур ведет начало еще от французского физика и биолога XVIII века Реомюра. Точность старинного метода давно уже перестала удовлетворять запросы современного сельского хозяйства, однако до недавнего времени замены ему не было. В 1957 году предложили составлять прогнозы, опираясь на графическое решение систем эмпирических уравнений. Они исходят из данных многолетних наблюдений и учитывают потребности тех или иных биологических объектов в тепле и тепловые ресурсы района. Это значительно повысило точность и заблаговременность прогнозов — ведь уравнения учитывают и нетемпературные факторы, от которых зависят жизненные процессы, — например, влажность воздуха или продолжительность светового дня. Стало возможным решать и такие задачи, которые вообще не решались методом суммирования температур.

Новый метод хорошо зарекомендовал себя сначала в Таджикистане, а затем и в других районах страны. На его основе, например, был получен ответ на важный вопрос о возможности возделывания тонковолокнистых сортов хлопчатника в Яванской и Дангаринской долинах.

В этих безводных долинах хлопчатник ранее не возделывался. Плотина и водохранилище Нурекской ГЭС позволили обводнить их, но для этого следовало пробить многокилометровые туннели сквозь скалы, что требовало больших затрат труда и средств. Идти на эти расходы было экономически целесообразно лишь в том случае, если бы в здешних местах могли произрастать наиболее ценные — тонковолокнистые сорта хлопчатника, ареалы возделывания которых в СССР ограничены.

Теоретическое прогнозирование могли в данном случае заменить лишь многолетние и дорогостоящие (воду для полива пришлось бы возить в цистернах) полевые опыты. Поэтому решили ограничиться расчетами. Тепловые ресурсы Явана и Дангары известны из многолетних наблюдений метеостанций, хотя в эти данные пришлось внести некоторую теоретическую поправку, учитывающую изменение микроклимата при орошении. Кривые, описывающие ход развития различных сортов хлопчатника, были получены из данных Госсортсети Таджикистана. Совместное графическое решение системы уравнений показало, что для тонковолокнистых сортов хлопчатника здешние условия вполне подходящие. Сегодня в этих районах созданы новые совхозы. Фотографии огромных буртов яванского хлопка-сырца уже не раз публиковались в газетах и журналах. Директивы XXIV съезда КПСС предусматривают завершить орошение и освоение земель Яван-Обикиикской долины.

Параллельно с прогнозированием возможности возделывания в Яване и Дангаре тонковолокнистого хлопчатника для этих районов были рассчитаны средние многолетние сроки развития и число поколений сопутствующих вредителей — хлопковой совки и паутинного клещика. Хлопкоробы смогли подготовиться к борьбе с этими недругами. Следует заметить, что описываемый метод одновременного учета тепловых потребностей растений и их вредителей и тепловых ресурсов района может быть применен для широкого круга задач, решаемых службой защиты растений. Например, белорусские ученые произвели на его основе районирование территории СССР в отношении возможностей развития колорадского жука — опаснейшего вредителя картофельных плантаций. Это позволило установить наиболее эффективные сроки борьбы с ним в тех районах, куда он уже успел проникнуть, и встретить его во всеоружии там, куда его «авангарды» еще только направляются.

О точности метода говорит такой факт. В тех республиках Средней Азии, где он был применен для прогнозирования сроков массового выхода на поля хлопковой совки, ошибка в предсказаниях составляла два-три дня. В соседних же республиках, где прогноз был основан на суммировании температур, точность предсказания достигала лишь 10—13 дней. А такая разница очень существенна для судьбы урожаев.

Эффект хороших прогнозов, безусловно, сказывается сохранением урожая. В результате своевременного и в связи с этим умеренного применения ядохимикатов экономятся немалые средства и приносится наименьший вред полезной фауне. В ряде случаев можно вовсе отказаться от химической обработки полей: расчет поможет выбрать такие сроки посева сельскохозяйственной культуры, которые позволят «увевти» растения от повреждения вредителями — урожай ил<и будет убран раньше, чем они «соберутся» на поля, или стебли растений к тому времени уже огрубеют и будут «не по зубам» шестиногим недругам.

Новый метод фенологического прогнозирования может быть применен (и применяется) не только растениеводами, но и животноводами. Многие насекомые или, скажем, такие представители мира членистоногих, как клещи, не только беспокоят скот на пастбищах (снижая, естественно, надои и привесы), но и служат переносчиками опасных болезней. Зная сроки развития паразитов, можно, во-первых, приурочить соответствующую санитарную обработку скота к тому периоду, когда они особенно опасны, а во-вторых, если речь идет, например, о горных районах, угнать стада на другие, еще или уже безопасные в этом смысле пастбища. В Таджикистане подобные прогнозы делались в отношении клещей, опасных как потенциальные переносчики тейлериоза, в Узбекистане с их помощью ученые районировали горные территории, отличающиеся вертикальной зональностью климата, по сохранению яиц бычьего цепня во внешней среде. Тот же принцип может быть применен для прогнозирования сохранения опасных вирусов, а из этого вытекает важное значение его для медицинской эпидемиологии.

Наконец, возможен выход этого биологического метода в инженерную область. Например, для прогнозирования сроков старения лакокрасочных и гальванических покрытий или некоторых пластмасс в различных климатических условиях эксплуатации.

Перспективы широки. Из многих мест страны приходят сообщения о применении этого биологического метода на практике. Привлек он внимание и зарубежных ученых. Возникла необходимость систематизации и обобщения опыта, более широкого его распространения. Для этого необходим организующий центр, каким могла бы стать, например, проблемная лаборатория при одном из ведущих сельскохозяйственных вузов. В круг ее интересов должны войти прогностические аспекты растениеводства, защиты растений — в том числе и биологической борьбы с вредителями полей, карантина, медицинской и ветеринарной паразитологии, агрометеорологии.

Сегодняшнее стихийное распространение метода показывает его полезность и жизнеспособность.




Copyright © 2008-2014. Все права защищены  Статьи  | Архив  |  Карта сайта