Сельское Хозяйство
Сельское Хозяйство » Статьи / Машинная очистка овощей
Статьи / Машинная очистка овощей

В самое старое занятие человека — приготовление пищи, обработку плодов земли — приходят самые новейшие достижения электротехники, химии полимеров, акустики, теплотехники, физической химии. Все сложнее и совершеннее становится пищевая технология. Советуясь с природой и привлекая новейшие достижения науки, инженеры коренным образом изменяют и улучшают машины и процессы пищевой индустрии. О нескольких таких изобретениях и исследованиях мы и рассказываем.

...Давайте займемся с вами делом, прямо сказать, не очень интересным. Давайте чистить картошку. С одной стороны насыплем горкой розовые и коричневые, припорошенные землей клубни. С другой стороны приготовим ведро холодной воды и начали... Нет, так не годится! Вы работаете недобросовестно. Вот эту картофелину искромсали вдоль и поперек, от нее просто ничего не осталось. А эту, наоборот, чуть поскоблили ножиком, не потрудились срезать черные пятнышки. Нет, кожуру надо срезать тонкими колечками, ничего лишнего не трогая, но и всякие глазки и пятнышки удаляя непременно.

Конечно, каждый сможет не торопясь, аккуратно очистить несколько килограммов картошки или моркови. Но задумаемся над тем, что наши консервные заводы, фабрики пищевых концентратов и тысячи разных столовых имеют дело с миллионами килограммов овощей и кореньев. Кстати, вспомните, какие слезы вы проливаете, выскабливая пару корешков хрена. Теперь представьте, что вам надо заготовить тысячи баночек хрена. Ясно, что без какой-нибудь скоблящей и очищающей машины к нему не подступиться.

Хорошо говорит по этому поводу английская пословица: даже маленькая девочка может приготовить один бутерброд, но чтобы сделать миллион бутербродов, нужно построить фабрику.

К сожалению, сейчас на самом современном комбинате питания десятки человек занимаются очисткой или дочисткой после машин картофеля, моркови, свеклы, петрушки, сельдерея. Но покинем на время консервные фабрики и комбинаты общественного питания. Отправимся на поля и огороды. Десятки миллионов гектаров занимают в нашей стране картофель, свекла, морковь. Эти миллионы гектаров ежегодно пашут, боронят, удобряют, орошают, прячут в землю тысячи тонн отборных семян, пропалывают всходы, поливают. С замиранием сердца следят, как растет, зреет, набирает силу урожай. Наконец выходят на поля уборочные машины, одни из самых хитроумнейших машин на свете. Страда посевная, страда уборочная — конца нет заботам земледельческим. А что случается потом? На заводах пищевой промышленности, в столовых и ресторанах, просто у себя на кухне мы одну треть урожая выбрасываем. Говорим — очистки, кожура, отбросы. На помойку их! На свалку! Ничего не поделаешь. Даже по нормам в очистки разрешается отправлять до сорока процентов картофеля, до двадцати процентов свеклы и моркови. Даже если весь урожай чистить вручную, таких потерь не избежать. Но, конечно, на заводах и фабриках, что готовят нам консервы, варенья и всякие соленья, ножичком и руками груши, яблоки, хрен и картошку не чистят. Работают машины. У всех механических чистильщиков есть одна общая деталь — абразивные диски или валы. Эдакие каменные зубастые терки. Своими твердыми зернышками-зубьями шершавый камень быстро сдирает кожуру. Машины работают сноровисто. За час-два тонна картофеля освобождается от своих серо-коричневых рубашек. Но заодно каменные терки сдирают и много вполне полезной мякоти. Опять горы очисток. И так во всем мире. Ничего лучше каменной терки придумать не удавалось.

Но вот перед нами картофелина, и рядом ее кожура, тонкая, как папиросная бумага. Словно картошка сама собой выскочила из своей шкуры аккуратнейшим образом. Это сделал взрыв. Конечно, не порох взрывался и не динамит. Говоря языком техники, это мгновенный паротермический процесс.

Представьте себе — в наглухо закрытый котел с картошкой впускают под большим давлением водяной пар. Устраивают овощам горячую паровую баню. За несколько секунд кожица пропаривается и размягчается на глубину полтора-два миллиметра. Затем пар мгновенно из котла выпускают. И кожица так же мгновенно разлетается на кусочки. Это те порции пара, которые проникли под овощную кожуру, стремятся теперь разлететься во все стороны. Ведь давление в котле резко упало. Вот и получается такой оригинальный паровой взрыв. Аппарат для взрывной очистки плодов и овощей изобрела, изготовили и проверили в Краснодарском научно-исследовательском институте пищевой промышленности.

За один час машина чистит три тонны любых овощей, кореньев, фруктов. Чистит все, что хотите, — картофель, свеклу, морковь, репу, петрушку, сельдерей, груши, яблоки, айву, персики. Причем даже самая экономная хозяйка не может соперничать с машиной в аккуратности и чистоте очистки. Количество отходов уменьшается в десять раз. Вот как бережно обращается она с плодами трудов и забот земледельческих. Специалисты могут точно подсчитать, какую экономию денег и труда дает новая машина. Но изобретение, сделанное в Краснодарском институте, замечательно вдвойне. Во-первых, оно действительно приносит большую выгоду, экономию. А во-вторых, оригинально и даже хитроумно решает вроде незатейливую, а на самом деле головоломную задачу — как заставить картофелину выскочить из собственной кожуры.




Copyright © 2008-2014. Все права защищены  Статьи  | Архив  |  Карта сайта