Сельское Хозяйство
Сельское Хозяйство » Публикации / Закарпатская пасека
Публикации / Закарпатская пасека

Доводилось ли вам, дорогие читатели, прекрасным летним днём приехать на пасеку, сесть за чисто выскобленный еловый стол и отведать дивного липового или орехового мёда? Такого, каким угощала меня Маргарита Михайловна Пиняшко, пасечница из закарпатского села Негрово.

Угощала и рассказывала про чудодейственные целебные свойства мёда, перги, маточкиного молочка. В народной медицине применяют их издревле и как лекарства, и как косметические средства. Мёд и лечит, и краше делает. Особенно полезен он, если пить его с лечебными травяными чаями. Но сейчас из-за пестицидов и гербицидов, что вносят на поля, меда все меньше и меньше. Пчёлы — насекомые очень нежные, в загрязненной среде они жить не могут. Так что здесь большие проблемы.

Говорила Маргарита Михайловна про увлекательную пчелиную жизнь, про тонкости и хитрости пчеловодческого дела. И ещё про своего дедушку Ивана Васильевича, который в добром здравии дожил до 90 лет, а почему? Да потому, что всю жизнь работал с мёдом и пчёлами — занимался бортничеством. Ещё и сейчас стоят на пасеке его ульи — больше 40 лет им, а служат отлично.

Пасека у Пиняшко чистая, аккуратная, всё вокруг любовно ухожено, оборудовано со знанием и умением — сетчатая дорожка, металлические подставки под ульями, водопоилки... Даже трава на лужайке ровно подстрижена. Весёлой свежей краской покрашенные ульи полны ровным, спокойным гулом деловито снующих пчел. Маргарита Михайловна берёт дымарь, окуривает улей и одну за одной вынимает рамки с сотами, шевелящиеся от скопища пчел. Когда пчёл много, это хорошо — значит, здоровая, сильная семья, много возьмут взятка.

Но вот и пора вечерять. Дочери Маргариты Михайловны сноровисто накрывают в саду стол, толстыми ломтями режут пышную буханку хлеба, ставят миски с домашней снедью, приготовленной бабушкой Анной Васильевной, замечательной мастерицей галушек и пампушек. Тут и глава семьи Василий Михайлович с работы пришёл, умылся, сменил рубашку, сел за стол, за ним все домочадцы, и начинается неспешная крестьянская трапеза, завершающая многотрудный день...

Одной из первых в Мукачевском районе Маргарита Михайловна Пиняшко взяла пасеку в аренду. Почему такую смелость проявила? Потому что в свои силы и опыт верила и в помощь мужа, дипломированного пчеловода-селекционера.

Пиняшко не просто собирает мёд, главная её задача — разведение маток ценнейших в Европе закарпатских пчёл. И эта работа мало чем похожа на бортничество — старинный дедушкин промысел. Правда, при всей сложности процесса механизацию там не применишь, основную работу пасечник выполняет вручную и результаты прежде всего зависят от его старания и аккуратности. Выбирая по миллиграмму пчелиное молочко из мисочек, например, достаточно повредить одну личинку — и весь труд насмарку. Молочко забродит.
Станьте первыми!
АйПиСервис
А стоимость его около 1000 у.е. за килограмм. Во время сезона — с мая до конца июля — работы на пасеке с утра до ночи. И никаких выходных. Забирание молочка, пересадка маточников, отсадка молодых маток — всё это нельзя отсрочить ни на час. А во дворе — корова, свиньи, другая живность: нормальное крестьянское хозяйство. Всё на бабушке Анне Васильевне. Тянет, хотя и ворчит на внучек, что отдают предпочтение пасеке, а не домашнему хозяйству.

За прошлый год у Маргариты Михайловны результаты неплохие. Выработала, если на специальный пчеловодческий язык перевести, 3586 условных медовых единиц при плане 2015. Это и мёд, и цветочная пыльца, и воск. А главное — более тысячи ценнейших пчеломаток. Соседке, Анне Михайловне Васько, передала 33 пчелосемьи: будет теперь новая пасека. Муж, Василий Михайлович, собирается перейти с селекционной работы на практическую. Да и дочери помогают. Марианна окончила четвёртый класс, Виталия — восьмой, учатся обе отлично, но все свободное время — возле пчёл. Виталия, например, за несколько дней весенних каникул сама сделала 10 тысяч парафиновых мисочек для маточных личинок. Словом, пасечница довольна. И детьми, и работой, и заработком, и тем, что никто её не подталкивает, не тормошит: делай то-то и то-то,— всё решает сама.

Директор Мукачевского племенного пчелосовхоза Владимир Григорьевич Колинковский тоже доволен: вслед за Пиняшко уже 28 пасек заключили арендные договора. Увеличилась рентабельность хозяйства, сократились материальные затраты (пасечники теперь сами заботятся об оснащении своих пасек, а значит, берегут инвентарь), сократился управленческий аппарат. Так что, получается, все довольны...

Николай Литковский
Мукачевский район, Закарпатская область.




Copyright © 2008-2014. Все права защищены  Статьи  | Архив  |  Карта сайта