Сельское Хозяйство
Сельское Хозяйство » Статьи / Бактерии - союзники мороза
Статьи / Бактерии - союзники мороза

Химически чистая вода оставалась бы жидкой до температуры минус 40 градусов, если бы в ней не было центров кристаллизации. Ими служат обычно частицы инертных минералов, вокруг которых нарастают кристаллы льда при понижении температуры до минус 10 градусов.

Почему же вода обычно превращается в лед уже при отрицательной температуре, близкой к нулю. Виной тому присутствие некоторых видов бактерий, играющих роль центров кристаллизации.

Учёные из Центра агрономических исследований во французском городе Анже показали, что стоит своевременно обработать антибактериальными препаратами плодовые деревья и кустарники, как им станут не страшны весенние заморозки.




Copyright © 2008-2014. Все права защищены  Статьи  | Архив  |  Карта сайта