Сельское Хозяйство
Сельское Хозяйство » Статьи / Различные способы борьбы с грызунами
Статьи / Различные способы борьбы с грызунами

Борьба с мышами и крысами в быту и в сельском хозяйстве продолжается уже многие годы. За это время было изобретено несколько десятков способов мгновенного и постепенного, избирательного и общего уничтожения грызунов. Чем бы вы ни занимались, автострахование осаго или жилищное строительство, почти всем иногда приходится сталкиваться с грызунами в домашних условиях.

Все способы можно разделить на три группы.

Ультразвуковые методы борьбы
Работа данных отпугивающих устройств основана на излучении звуковых волн особой частоты, крайне неприятной для грызунов. Для всех остальных: людей, домашних животных, даже растений и радиоприборов, данное излучение безвредно. В отличие от химических способов уничтожения крыс и мышей, данный способ исключает их гибель внутри стен и перекрытий, так как животные просто изгоняются из помещения с излучателем.

Химические методы борьбы
Разнообразные яды, применяемые для уничтожения крыс и мышей, могут быть в виде газа, в твердом, жидком или пастообразном виде. Скармливаемые химикаты по способу действия можно разделить на те, что действуют мгновенно и те, что имеют продолжительное действие (антикоагулянты).

Яды острого действия действуют на животных сразу, но относительно безвредны, так как не вызывают вторичных отравлений у хищников, поедающих отравленных грызунов. Антикоагулянты скармливаются мышам или крысам на протяжении длительного времени и постепенно очень сильно изменяют физиологию грызуна так, что это приводит к его гибели.

Применение химических препаратов (особенно газов) достаточно опасно для людей и домашних животных. Это не расчет каско или составление списка домашних покупок, в таких действиях нужно знание вопроса и четкий расчет.

Физические методы борьбы
Данные способы можно разделить на два, по их принципу действия: живоловящие и убивающие. Ловушки и верши относятся к первому типу. Они хорошо подходят для поимки небольшой популяции грызунов. Однако, чтобы сразу не отпугнуть животных от ловушке, к ней следует приучить. Около недели ежедневно подкладывать приманку в ненастороженную ловушку, а когда мыши привыкнут, то насторожить все ловушки и произвести отлов в короткий срок.

Кроме обычных механических ловушек также следует отметить клейкие ленты. Они достаточно тонкие, чтобы не выделяться на фоне полового покрытия, и крепкие, чтобы надежно удержать грызуна, попавшего на нее.

Капканы применяются как непосредственно для уничтожения животных, так и для установления их наличия в помещении. Капкан устанавливается в места возможных перемещений грызунов, т.е. ставка делается на поведенческие особенности мышей и крыс, а не на их приманивание. Кроме того, такой способ безвреден для людей, крупных животных и окружающей среды, в отличие от многих химических способов.


Copyright © 2008-2014. Все права защищены  Статьи  | Архив  |  Карта сайта