Сельское Хозяйство
Сельское Хозяйство » Статьи / Несколько слов о пользе дождевых червей
Статьи / Несколько слов о пользе дождевых червей

По подсчетам специалистов, в нашей стране осталось лишь 8 процентов возделываемой земли, которая отвечает международным стандартам с точки зрения плодородия. Прежде всего, это тучные черноземы на юге России, где мощный плодородный "жирный" слой угольного цвета - метровой толщины, а гумуса - не меньше, чем 10 тонн на стоку. Актуально прислушаться к мировому опыту, который указывает на то, что самый простой и естественный способ вернуть утраченное плодородие земли - это воспользоваться трудом червей. С помощью обычных дождевых червей на любом подмосковном участке, изначально с бедной почвой, легко создать метровый слой чернозема, который по качеству ничуть не хуже, чем где-нибудь под Тамбовом или Краснодаром.

Дождевые дождевые черви питаются органическими остатками всего того, что попадает в почву и остается от растений, микро- и макроорганизмами, а также минералами самой почвы. Черви все это перерабатывают и выделяют в виде копролитов, которые принято называть биогумусом. Подсчитано, что всего лишь пять горстей такой органики равносильны целому мешку навоза. Биогумус воздействует на развитие растений и их урожайность многократно эффективнее и быстрее: не через месяц, а уже на следующий день.

Многие садоводы и огородники замечают, что наличие в почве большой массы червей полностью восстанавливает утраченную структуру почвы и ее плодородие. О пользе биогумуса свидетельствуют проверки, проведенные в экспериментальных условиях специалистами Московской сельхозакадемии. Так, урожайность моркови и лука возрастает вдвое, редиса и салата - на 50, картофеля - на 23, огурцов (в теплицах) - на 30 процентов, а укропа и другой зелени (при внесении в почву только 15% биогумуса) – восьмикратно. Кроме того, многие овощи созревают на две недели раньше обычных сроков.

При использовании 300 граммов биогумуса на квадратном метре цветников гладиолусы и розы на две недели раньше зацветают, причём при умножении количества цветоносов и размера соцветий. Любопытно, что на водной вытяжке из компоста любые семена однолетников прорастают за считанные дни.

Садоводы и огородники должны знать, что вместо использования дорогих удобрений они могут воспользоваться помощью дождевых червей.


Copyright © 2008-2014. Все права защищены  Статьи  | Архив  |  Карта сайта