Добрый хлеб

Хлеб для человека всегда был чем-то большим, чем обыкновенный продукт питания. Хлеб — это основа жизни, он присутствует на любом столе во все времена и во всех странах. А процесс выпекания хлеба людям всегда представлялся каким-то необыкновенным, почти волшебным действием, успех которого зависит не только от пекаря, но и от благосклонности высших сил. Сегодня, конечно, такие представления наивыны и смешны, однако некоторое представление о хлебопечении сохранилось до сих пор. Нам кажется, что хлеб должен обязательно быть выпечен добрым человеком, чувствовать тепло рук.

Однако и современные технологии на месте не стоят, так что на помощь пекарю приходит и техника, которая значительно облегчает и ускоряет процесс выпечки хлебобулочных и кондитерских издалий. Мукопросеиватель, тестомес, машина для деления теста, округлитель, различные печи — фактически, впечка хлеба сегодня требует минимального человеческого участия. Однако если говорить о профессионалах-кондитерах, имеющих большой талант и высокую квалификацию, они до сих пор предпочитают работать вручную, создавая свои шедевры с помощью «бабушкиных» веничков, лопаточек и т.д. Исключительно машинное производство больше рассчитано на производство того хлеба, который идет к столу каждый день и поэтому требуется всегда в больших количествах — батоны, ржаной хлеб, различные булочки.

Это, правда, не означает, что настоящие мастера не должны пользоваться совсем никакими новинками. Напротив, хороший профессионал всегда следит за тем, какие норвшества появляются в пекарской промышленности и старается по возможности их использовать. Лопаточки улучшенной формы с эргономичной ручкой, противень с тефлоновым покрытием, силиконовые формы для выпекания — вот те современные инструменты, которые вы найдете у любого мастера-кондитера, который всерьез заботится о качестве и красоте своих изделий. Также бывают полезны для любого пекарского производства такие вещи, как шкаф расстойный или конвекционная печь — без них, в принципе, можно обойтись, однако они позволяют улучшить качество продукции или расширить возможности пекарни.

Однако в любом случае самое главное — не забывать о качестве. Это касается и качества оборудования, и качества ингредиентов, и квалификации работников, занятых на производстве хлеба. Только вамые высокие показатели качества могут позволить сегодня занимать хорошее место на рынке и иметь постоянный спрос у покупателей. В мире жесткой конкуренции важна любая деталь, а качество — это основополагающий показатель, который обеспечит вашей продукции добрую или дурную славу на долгое время.