Главное – это любовь!

Абсолютное большинство современных городских жителей заводят собаку не для того, чтобы пользоваться ее охранными и сторожевыми качествами, а для любви. Чтобы, придя домой, быть уверенными, что их встретит жизнерадостное, веселое и любящее существо. Которое просто искрится любовью и проявляет нежность, как может – по-собачьи, у которого от счастья видеть вас вот-вот оторвется хвост, а язык готов облизать вам не только лицо и руки, но и вообще все!
Но и взамен это живое существо, будь это малюсенькая мальтийская болонка или могучий бордоский дог, также требует внимания и ласки. Причем внимания и ласки – в первую очередь. А уж кормление – дело вторичное. О верности и преданности собак своим хозяевам всем хорошо известно – хотя бы из чеховской «Каштанки» или повести Джека Лондона «Белый клык». По миру много памятников собакам – в камне и бронзе. Это уважение и признательность людей к той верности и любви, которые бескорыстно проявляют к нам представители собачьего царства.
Для того чтобы вырастить хорошую собаку, мало просто купить щенка мальтезе или японского хина - нужно приложить определенные усилия, а правильнее сказать, душевную устремленность к взращиванию и воспитанию питомца. И тогда ваш питомец будет и здоровым, и красивым (впрочем, кто бы сомневался – свой воспитанник всегда лучше и красивее всех остальных). Но по этому поводу хочется привести интересный пример. Не с собаками, а с мышами, которых, как и собак, часто используют в качестве подопытных животных.
Ученые облучали несколько групп мышей гамма-лучами, а также оставались контрольные группы, на которых никакого воздействия не проводилось. Так, в одной из групп, которые подвергались облучению, смертность была почти сто процентов, а в другой – мало отличалась от контрольной. И повторялось это из эксперимента в эксперимент. Конечно, ученые-вивисекторы заинтересовались подобной аномалией. Ведь и кормление, и содержание – все идентично. Оказалось, что за мышами, которые имели существенно больший процент выживания, ухаживала молодая лаборантка, которая кроме простого кормления, брала их на руки, гладила и приговаривала: «Вы мои хорошие, любимые, не умирайте, пожалуйста!». И мыши не умирали! Чем сильно озадачили ученых-материалистов.
Вот уж действительно подтверждение тому, что любовь – это главное! А подобная забота и любовь хозяина к собачке однозначно важнее для нее, чем качество и регулярность кормления.