Сельское Хозяйство
Озимый рапс

Озимый рапс

Озимый рапс

Под озимый рапс по стерне на грунтах вносится жидкий навоз из расчета 30-50 кг на эквивалент азотных удобрений, но не более 30-40% нормы азота, подлежащего внесению. Под яровой рапс тоже можно вносить жидкий навоз и даже весной, но после этого поле боронуют, а посев проводят только через 2-3 дня. Ярый и озимый рапс требует для формирования одного килограмма семян 15-20 кг серы. В фазе стеблецветения эта культура выносит ежесуточно 0,5-1 кг/га указанного элемента. Недостаток серы может проявиться сразу после возобновления весенней вегетации. Визуально это можно установить для цвета между жилками, хлороза и ломкости, бледном виде цветков, отсутствия завязи, уменьшению размера стручков, сокращению основных фаз развития рапса. Помните, что даже кратковременное ограничение в питании этим элементом приводит к недополучению семян 10-15 ц / га. Потребность озимого рапса в сере отличается по фазам вегетации.

Осенью она незначительна и будет достаточно тех сульфатов, содержащихся в почве, чтобы посадочный материал растения смог нормально произрасти. Но на песчаных почвах, а также очень фильтрующих, кислых, смытых, в условиях дождливой осени при подпитке калием, фосфором, азотом целесообразно использовать сульфатные удобрения. Особенно возрастает потребность в сере весной, от возобновления вегетации до конца цветения. Подкормку лучше проводить в то время, когда высота стебля выше 20 см. Ее проводят и на плодородных почвах, если в результате сильных осадков осенью и зимой (350 мм), частых перепадов температуры в весенний период теряются подвижные формы серы. Для подпитки вносят 100-150 кг / га сульфата аммония (500 л / га) внекорневых способом. Для нормального развития рапса нужны бор, молибден и марганец. Содержание этих питательных веществ зависит от показателей кислотности почвы. Питание бором ухудшается при чрезмерном известковании, а молибденом - при снижении рН меньше оптимального значения. Недостаток бора приводит к замедлению транспирации пластических веществ в растениях, гофрованности листьев.

При недостатке молибдена наблюдается деформация листьев с образованием рудиментарной пластинки, его пожелтение с последующим отмиранием. Бор и молибден при необходимости нужно включать преимущественно в грунт в те сроки, когда вносят фосфорные удобрения. Особенно эффективным является внесение борных удобрений на почвах, где его содержание не превышает 0,3 мг/кг почвы. Но помните, что некоторые культуры, особенно ячмень, который нередко выращивают после рапса, очень негативно реагируют на повышенное количество этого элемента, поэтому при содержании его более 1,2 мг / кг в легких почвах и более 0,2 мг / кг в тяжелых, внесении бора нецелесообразно. Незначительный дефицит бора можно компенсировать опудриванием семян, а внекорневое питание лучше провести перед цветением. Подкормка сульфатом марганца делается исключительно внекорневым способом (0,5% раствор) в начале стеблевания - до появления первых бутонов при потребности 400 л / га рабочего раствора. При недостатке меди наблюдается усыхание верхней части листьев. При необходимости вносят 5-10 кг / га препаратов, содержащих медь.



Copyright © 2008-2014. Все права защищены  Статьи  | Архив  |  Карта сайта